首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

居民收入跑输GDP 存款利率不及CPI

2011年10月19日 03:00 来源: 新快报 【字体:

  三季度GDP同比增9.1%连降三季

  经济数据进一步佐证时下中国经济正在“软着陆”。昨日,国家统计局公布的第三季度经济数据显示,第三季度GDP同比增长了9.1%,环比增长2.3%。尽管GDP增速略低于市场预期,但强劲的工业和消费增长仍显示出内生动力的强劲。

  CPI已降至近4个月低位,GDP亦连续第三个季度回落,站在通胀和增长的十字路口,货币政策何去何从。记者统计发现,货币政策短期难以放松的同时,市场上对小微企业微转向呼声渐起。同时,未来GDP增速或承前三季温和回落之势。

  1 内需仍较为强劲

  统计局数据显示,前三季度GDP同比增长9.4%。分季度看,一季度同比增长9.7%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%,逐月回落。分产业看,第一产业增长3.8%,第二产业增长10.8%,第三产业增长9.0%。

  外贸数据拖了GDP后腿。数据并未公布GDP投资、消费以及净出口的具体贡献率。但从9月数据来看,外贸约拖低GDP0.1-0.2个百分点。正在广州举办的第110届广交会上机电五矿产品对欧美地区的出口成交下滑迅速,也显示出后市外贸形势难乐观。

  值得注意的是,9月份,工业增加值同比增长13.8%,固定资产投资同比增长24.9%,社会消费品零售总额同比强劲增长了17.7%,远高于上月的17.0%。上述指标均高于市场预期,也意味着,内需仍然保持较为强劲。因中国经济主要由内需推动,市场对经济后市表现的预期也较为乐观。

  西南证券(600369)首席经济学家王剑辉认为,三季度流动性快速回落,还能得到这个增速,显示中国经济内生动力的惯性还没有消失。

  2 城镇居民收入跑输GDP

  收入增速跑输GDP,存款利率(一年期3.5%)不及CPI,这两种情况仍是横亘在民生感受与数据增长之间的两大难题。

  前三季度,城乡居民收入继续增加,实际涨幅为7.8%,高于CPI增速(5.7%),低于GDP增速(9.4%)。数据显示,城镇居民家庭人均总收入17886元。其中,人均可支配收入16301元,同比名义增长13.7%,扣除价格因素,实际增长7.8%。其中,工资性收入同比增长11.9%。

  同时,前三季度CPI为5.7%,负利率问题仍然存在。澳新银行认为,目前面临的实际负利率问题已经导致了大量存款离开银行系统,并导致了存款的短期性和波动性,最终影响到中国的货币统计的可信度,这些都开始威胁中国的金融安全和金融稳定。

  因此,澳新银行认为,在未来的一段时间内,央行仍应该推动利率市场化的进程,以降低银行体系面临的“期限过度错配”的风险。“我们也不排除第四季度加息一次的观点,加息更有可能在存款端进行,以保障储户的基本利益。”

  3 四季度GDP或低于9%

  分析人士普遍认为,第四季度GDP继续回落,全年预计超9%,中国经济实现软着陆。

  “当前M2和M1增速偏低有必要引起警惕,这显示经济活跃程度明显降低,并预示着未来GDP有进一步回落的可能。”交通银行(601328)首席经济学家连平预期,如果欧债危机警报解除、国内货币供应回升到合理水平,全年GDP有可能保持9%以上的增长。

  华宝信托分析师聂文预计,四季度和明年一季度GDP将会继续回落至8.5%左右。因欧美债务危机对我国外需影响明显,民间借贷出现问题,民营投资下降,持续低迷的房地产销售必将影响商品房的投资。

  申银万国首席宏观经济分析师李慧勇则认为,考虑到政策的滞后效应以及外围出口的大幅滑落,经济有加速着陆的风险,底部初步判断应该在明年一、二季度之间。

  专家预测

  货币政策或定向微调

  货币政策方面,市场在观望中普遍认为,在大方向保持不变的前提下,货币政策将进行局部微调。

  连平预计,货币政策保持总体基调不变,仍以稳健为主,不会进一步收紧,也不会放松。在某些方面可能会出现定向微调,如中小企业信贷可能会加速,对新兴产业的扶持也会加大。

  聂文认为,政策将主要以观察为主,有可能率先下调中小银行的存准率,以缓解中小企业资金的状况。美银美林驻香港分析师陆挺也认为,货币政策不会有重大改变,但或有微调,如出台支持部分中小企业的措施,尤其是温州等地区的中小企业。利率短期不动,明年中期或会继续升息。

  相关专题

  2011年9月及三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册