首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度经济数据符合调控预期 政策未到放松时

2011年10月19日 11:06 来源: 新华08网 【字体:

  按:国家统计局 18日公布数据显示,前三季度我国经济同比增长 9.4%,三季度我国经济同比增长 9.1%,环比增长 2.3%。今年前三季度,我国 GDP同比增速分别为 9.7%、9.5%和9.1%,呈小幅回落态势。专家称经济小幅回落态势可能延续至全年,但由于经济增长的动力比较强劲,且具有持续性,经济运行的效益在提高,因此“硬着陆”可能性极小。不过目前物价高位运行回落的基础不牢,欧美债务危机影响我国经济,宏观调控不宜大幅转向,但可增强政策的前瞻性、针对性和灵活性,考虑货币政策的定向宽松。

  ——前三季经济小幅回落符合调控预期 出现“硬着陆”可能极小

  国家统计局新闻发言人盛来运表示,目前国民经济总体上运行良好,继续朝宏观调控预期的方向发展,经济态势从政策刺激向自主增长有序转变的态势明显。

  不过,国内经济增速放缓、房地产价格回归合理价位趋势、小微企业经营环境趋紧,物价高位运行回落的基础不牢,有可能反弹。日益扩散的欧美债务危机通过出口影响我国实体经济。为了刺激经济,美欧央行或考虑重启印钞买债的货币政策或将使得我国面对巨大的输入行通胀压力。内外因素使得市场关于我国经济出现“硬着陆”的担忧出现。

  盛来运表示,从经济增长的动力来看,我国宏观经济继续保持平稳较快增长的可能性较大,今后一个时期经济出现“硬着陆”的可能性非常小。

  首先,经济增长动力仍然比较强劲,具有持续性。前三季度固定资产投资的增长速度 24.9%,虽然比前两个月有所回落,但是回落的幅度不大,仍在高位运行。从投资的结构来看,民间投资的增速较高,并且比重上升,投资内生动力增强。

  其次,一些先行指标在经过调整后回升向好,趋于稳定,预示着经济基本走稳。例如 PMI指数最近两个月连续小幅回升, 9月份的 PMI指数是51.2%。1-9月份新开工项目的计划总投资比 1-8月份回升0.3个百分点。 此外,民生事业在不断推进,城乡社会保障事业、医疗卫生改革取得新的进展,特别是保障性安居工程建设步伐加快。

  对于2011 年经济增速,专家表示,我国全年 GDP将增长 9.4%左右。从全年看,“三驾马车”对经济增长贡献各有涨落。受国际经济复苏乏力、人民币持续升值等因素影响,我国外贸增长增速将回落。今年前 3季度,我国进出口贸易增速呈现高位回落态势,月度增速由 3月份的 31.5%回落到6月份的18.5%,8月份反弹到27.1%,9月份又回落到18.9%,显示外部需求的

  放缓大于内需实际收缩的差距比原来预期的更大一些。投资将继续成为经济增长的主要拉动力。数据显示,前三季度固定资产投资名义增速比上半年回落0.7个百分点。中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松预计,2011年,固定资产投资名义增速将高达 23.8%,占GDP 比例将高达74.1%。

  从消费角度来看,目前我国居民正处在一个消费结构升级的转型阶段,所以社会消费品零售总额与居民消费保持在稳定的状态。前三季度社会消费品零售总额130811 亿元,同比名义增长 17.0%,比上半年加快 0.2个百分点。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011年9月及三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册