首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度GDP增速放缓至9.1% 物价上涨势头得到初步遏制

2011年10月19日 19:30 来源: 中国财经报 【字体:

  国家统计局10月18日发布的数据显示,今年前三季度,我国国内生产总值320692亿元,按可比价格计算,同比增长9.4%。分季度看,一季度同比增长9.7%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%。从环比看,三季度国内生产总值增长2.3%,高于二季度2.2%的环比涨幅。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运指出,从主要指标数字看,国民经济的运行呈现出经济增长平稳、物价高位回落、就业持续增加、效益不断提高、民生继续改善的这些特点。无论是从实体经济,还是从经济增长的动力、协调性,以及增长质量看,前三季度国民经济运行态势总体良好,继续朝着宏观调控预期方向发展。

  谈到物价问题,盛来运表示,从今后几个月走势来看,促进物价下行的一些有利因素也在累积增多。一是经济增长速度适度回调,有利于缓解总供求的矛盾,减轻物价上涨的需求压力。二是流动性不断收紧,减弱了物价上涨的流动性压力。三是今年粮食又取得新的丰收,目前秋粮长势和收成比预期的要好,有利于减轻农产品(000061)价格上涨的压力。四是后三个月的翘尾因素在不断减弱,10月份的翘尾因素是1.5个百分点,比9月份回落0.6个百分点。11月份只有0.5个百分点,12月份则归于0。五是国际上最近几个月大宗商品的价格出现了波动下行,有利于减轻输入性的通胀压力,特别是这两个月PPI指数出现了回落,有利于减轻向CPI传导的压力。

  综合这些因素,盛来运认为,在四季度物价继续下行的可能性比较大,但也不能掉以轻心,因为物价毕竟还是在高位运行,而且影响物价上涨的一些长期的因素,特别是在结构转型期、原材料价格、人工成本的上升以及资源成本的上升具有长期性的特点,难以在短期之内得到控制。此外,输入性通胀压力仍然比较大。因此还要加强和完善宏观调控,既要保持政策的连续性和稳定性,又要增强政策的前瞻性、针对性和灵活性。

  相关专题

  2011年9月及三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册