首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四季度坚持防御策略(200809)

2011年10月26日 14:04 来源: 金融界网站 【字体:

   《经济下行与政策期待:坚持防御策略》——长城证券2008年四季度投资策略

  次贷危机的进一步蔓延标志全球金融危机仍处动荡之中,其对美元体系、国际贸易体系、国际分工体系的冲击影响还需观察,全球经济从繁荣到衰退的特征更加明显。从中国经济的前景看,由于美元和油价仍存在反复的可能,四季度国内短期通胀形势尤其是PPI 的走势也存在变数,但是未来1 年内CPI 与PPI 的回落仍是可预期的情景。相对而言,外需冲击和投资放缓背景下的总需求回落则很可能取代通胀成为中国经济面临的最大挑战。

  进入4 季度后,上市公司今年4 季度和09 年的业绩增长前景成为关注的重点。从09 年业绩看,市场一致预期在过去2 个月已经经历了小幅的下调(从8 月初的25%到现在的21%),但是由于自下而上业绩预期调整的滞后性,这种预期修正仍显得不够充分。考虑到需求回落与经济周期下行对金融、石油化工、房地产、煤炭等权重行业的负面影响,我们预期09 年A 股上市公司业绩增速仅在10%左右。而考虑通胀反复的可能和经济需求回落逐渐体现,今年4 季度业绩能否在3 季度基础上有所回升也还需要观察。

  从全球横向比较、历史纵向比较的角度,A 股PE、PB 估值水平在上证综指年内低点1802 点具备较强的价值支撑;但在当前位置(上证综指2297.5 点)吸引力则较为有限。在整体估值水平吸引力中等、处于短期均衡位置的基础上,并不乐观的业绩预期成为4 季度市场走势首要的决定因素;另一个变量是政策的刺激,尤其在4 季度迎来新一轮、方向性的宏观调控政策的背景下,市场信心有可能获得短期的提振。我们判断4 季度A 股将主要呈现宽幅震荡格局,而前期低点上证综指1802 点很可能成为中短期内的价值和政策双重底,从而使波段性操作机会成为可能。

  在继续控制股票仓位的前提下,我们四季度的行业配置仍然坚持防御型策略,寻找抵御周期、景气稳定的行业成为首要考虑的因素;估值吸引力则是第二位的评价指标。建议重点关注医药(生物药、中药、医药商业)、食品饮料、商业、旅游、信息服务(计算机软件、传媒)等消费和服务类行业,以及建筑、交通运输(铁路、公路、机场)、电气设备、电力等行业的投资机会。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于坚持的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册