首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期待股市阶段性企稳(200811)

2011年10月26日 15:03 来源: 金融界网站 【字体:

  《股市探底延续 期待阶段性企稳》——长城证券2008年11月投资策略

  十月股灾:2008年10月,无疑又是一个环球股灾月,当月美国标准普尔500指数下跌了16.8%,香港恒生指数下跌22.5%,A股市场无力独善其身, 沪深300 指数录得去年调整以来的最大跌幅(25.8%),有色、化工、钢铁等周期性板块成为宏观经济悲观预期集中释放的主要阵地。

  经济熊市:各国经济形势一如预期的走向衰退,日元大幅升值,使得低利率释放出的日元套利资金开始回流并形成新的动荡与担忧。中国三季度GDP增速回落至9.9%,各类经济主体纷纷从07年的强烈扩张状态转向趋于保守的投资、消费态度,09年经济增速预期普遍调低至8%附近。

  悲观业绩:自9月份全球金融危机爆发以来,国际大宗商品价格急剧回落,外部经济环境急剧转差,经济增速大幅放缓取代通胀成为决定业绩预期的主导因素。总需求不景气引发的企业生存环境恶化、产品滞销、价格下滑等微观难题正在逐渐暴露,08年前三季度上市公司业绩同比增速回落至10.2%,09年A股上市公司业绩零增长甚至负增长的悲观预期正在普遍形成。

  探底延续:7年10月份以来,上证综指调整幅度为72%,并呈现出直线探底的硬着陆走势特征:滚动PE直接从50倍掉到目前的13.4倍,PB从7倍掉到了2倍。从历史的角度来看,目前A股72%的空间跌幅已经进入经典股灾的范畴,13.4倍滚动PE已跌破05年16.5倍的历史低位,2倍的PB与05历史低位时期1.6倍的水平也较为接近,连续近五个季度的季度阴线不仅达到了股灾式调整的时间要求,也达到了A股连续调整5个季度的时间之最( 上证指数唯一的季度五连阴出现在04-05年)。考虑到上述空间和时间巨幅调整的事实,在大小非解禁(反思“解禁之重”)压力和国际估值差距之下,尽管短期产生大行情的概率较低,但我们相信熊市的空间调整幅度已经大部分完成,现阶段需要的是多一些耐心等待熊市阶段性底部的探明。

  等待机会:11月投资策略转为较积极的防御策略,建议投资者耐心等待悲观业绩预期充分释放、外围实质企稳和宽松政策带来的阶段性低点投资机会,在保证安全边际的前提下精选个股,把握年末可能存在的阶段性投资机会。配置方面,建议从行业景气与估值吸引力两个维度,选择具备阶段性投资机会的行业和个股,重点关注医药、铁路建设、银行等行业。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册