首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场逐步转入防御(201104)

2011年10月26日 16:02 来源: 金融界网站 【字体:

  通胀趋势左右市场,逐步转入防御》——中信证券2011年4月A股投资策略

  市场回顾:趋势强劲,结构分化。一季度上证综指上涨75点,涨幅2.64%,考虑到整个一季度面临各种利空事件冲击,市场表现仍属强劲,估值底特征明显,行业表现既是对去年行情的部分修正,也是市场风格的明显转换。目前市场的多空分歧主要体现为以下6个方面:通胀高企下紧缩性政策何时放松,较低的市场估值是否反映经济可能下行风险,流动性环境是否会形成压制,海外风险对国内的冲击有多大,金融地产和投资品的空间还有多大,以及消费品能否出现风格崛起等。

  投资聚焦:市场担忧将从通胀扩散至增长趋弱和海外风险。(1)预计未来2-3个月通胀高位徘徊,国际油价的输入性冲击、住房销售下滑后引起房租上涨、天气因素导致食品价格超预期上涨成为短期通胀上行动力;(2)与一季度相比,二季度经济增长预计将有所放缓;(3)4月份是欧洲五国到期国债的高峰期,中东北非局势短期内很难完全平息,海外风险仍会压制国内市场。

  政策跟踪:政策基调难改,局部热点仍需关注。4月初的加息在预期之中,目前紧缩的货币政策难以看到放松的迹象,整个二季度,预计控通胀、保民生的政策基调不会改变。我们更新了策略时间表,4月份重点提示关注:政策鼓励金融机构加大对保障房建设的资金支持;4月份高层可能就当前经济形势展开分析研讨,决定政策的持续性;为扩大内需,消费类政策有望加速出台,主要是国内零售业税收改革,国外降低奢侈品进口关税。另外预计在"十二五"期间,单位工业增加值用水量将下降30%以上,政策强制执行带来的产业空间也非常巨大,预计上半年国家将出台更为严厉的节水政策。

  行业配置:结构失衡修正进入后程,业绩确定重于估值提升。从估值、配置和动量三个角度判断,市场修复过往比较明显的结构性失衡已经进入后期,目前的位置上单靠估值修复推动市场上行的动力逐步趋弱,市场将回归于对业绩增长的关注。而在目前机构投资者仓位已基本达到均衡情况下,二季度经济可能的下滑对周期股继续估值修复动量构成压力,消费股可能迎来阶段性、战术性的风格转换。另外,预计A股一季度业绩同比增速约为31%,银行、石油化工、煤炭、地产、 非银、电力设备、计算机等行业业绩基本符合预期,机械、品牌服饰、白色家电、医药、稀贵金属等行业业绩可能超预期。

  投资建议:对二季度市场持谨慎态度,适当降低仓位。一季度市场主要得益于通胀回落窗口,未来通胀重回高位使得政策腾挪空间减少,政策重点势必转向通胀预期的管理,这将使得股票市场出现震荡走势,我们认为目前的市场可能并没有完全反映对通胀高企、经济增长和海外风险的预期。二季度我们对市场判断偏谨慎,上证综指参考区间2600-3100,建议利用近期市场反弹适当降低仓位,对前期涨幅较大的品种可暂时减少配置,防御策略主要是注重相对收益,配置方向一是绝对估值仍然较低的行业,如银行、房地产、钢铁、汽车、石油石化等;二是增加服装、商业零售、医药、餐饮旅游等消费类品种配置,以等待二季度消费领域政策的落实。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中信证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册