首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场短期仍处于等待期(201108)

2011年10月26日 16:26 来源: 金融界网站 【字体:

  《市场需要信用重建》——中信证券2011年8月A股投资策略

  市场回顾:黑天鹅事件冲击。高风险资产(股票和商品)大幅下跌调整,债务事件标志着发达经济体正式进入此轮2009年经济复苏来的调整周期。贵金属连创新高,反映投资者对债务融资模式可持续性的忧虑。国内高铁事件冲击“投资冲动”模式,周期股调整居前。

  海外市场重要事件:评级下调与美联储会议。在7月间,美债风波并未冲击美国债券市场,十年期围债收益率水平仍只有2.58%,处于2008年以来低位水平,与欧债五国的债券收益率走势截然不同,隐含了货币政策继续宽松的预期,因此,未来需关注两大事件:1、标普下调美困主权信用评级的后续反应;2、货币政策的演变,时间上依次为:8月9日美联储议息、8月中旬美联储主席国会听证会、联储年会。即便美围实施QE3,宽松效益对中国市场的影响也在逐级递减,类似去年10月份二次宽松时的情景不会再现。

  国内市场三大焦点:通胀高点、PMI低点与财政资金情况的演变。国内经济周期外在干扰减弱,进入内生周期变化阶段。8月通胀低于7月最为确定,表征价格可以关注原油和猪价的运行;预计8月PMI要略高于7月,主要原因是季节效益以及新订单指数开始走好;地方债发行稳步推进,中期票据和企业债发行进展缓慢,倍用担忧开始上升。

  中长期思考:市场需要信用重建。2008年以来的经济复苏在“速度与质量”之间偏向速度,在这个过程中原有“三包制度”下的弊端开始积累显现。“行政发包”以单- GDP指标考核的缺点开始显现,为了解决短期问题而派生的各种“责任状”终非长久之策;“工程发包”中层层转包的行为降低了项目质量,导致当前项目质量问题频出;“股票发包”类似工程发包模式,新增资金主要进入一级市场,伤及二级市场信心。

  市场判断:8月份是等待预期明朗的时间段,政策重点在质量,除了会暂缓部分投资项目,预计也将加大节能减排的实施力度。业绩预期仍处于稳定状态,预测A股上市公司全年业绩增长18.g%: 2011年动态市盈率14倍,但其上升需要看到:1、通胀的拐点;2、逆周期大项目审批速度;3、债券融资信用体制建设。国内市场短期内仍处于等待期,维持区间运行的概率较大,经济的拐点将主要依靠自身周期的力量,市场新的上行动力预计将在9月中下旬出现。

  配置建议:维持三季度后期观察原材料和设备制造板块景气回升,四季度等待大宗商品机会的判断。8月份风格相对均衡,配置思路依据子行业景气度回升、半年报后业绩与估值的价值重估、政策性主题带动机金等线索,从前期涨幅较小、被市场忽视的机会中拾遗补阙,建议超配农业(种子)、交通运输(航空)、电力设备(光伏)、有色金属(黄金、铝)、公用事业(环保)及医药、传媒等行业,银行保险、房地产给予标配,主题关注社会安全主题、节能减排、物联网、铅酸电池行业整合、军工等。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中信证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册