首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构风险继续释放(201007)

2011年10月26日 16:35 来源: 金融界网站 【字体:

   《结构风险继续释放 政策松动仍需等待》——长城证券2010年7月投资策略

  2季度以来的市场运行,符合我们的趋势判断。从目前市场特征看,当预期逐步转为现实后,投资者开始陷入一致悲观中。站在这个时间点,我们更关心市场对经济下行周期负面影响的体现程度,政策转机是否很快来临,年初以来受追捧的消费 新兴产业配臵是否需要修正。

  年初以来实施的地产、货币调控政策,开始显现成效。5月份的PMI数据掉头下滑,预期6月份的工业增加值将加速回落,而7、8月份的出口、投资数据也会出现大幅下跌的现象。先行、同步经济指标相继出现了加速回落的特征,考虑到熊市中投资者对低于预期的数据会过度反应,未来两个月建议继续维持谨慎的投资态度。而从04、08年经济小周期回落经历的时间看,至少需要1年的数据下降期,因此对于经济数据冲击不宜盲目乐观。

  08年金融危机后,政策对经济的前瞻性提高。当3季度经济回落成为共识后,对调控政策的松动更为关注。我们认为目前“调控政策”的松动正处于两难境地。(1)09年粗放式的保增长不可能重现。(2)经济回落的负面效应没有大规模暴露之前,政策容忍度正在提高。潜在松动政策将倾向调结构。(3)股票和不动产的市值变动方向较为一致,在房地产政策没有松动之前,只能看到股票市场的阶段性机会存在。而从经济与政策的博弈变化看,3季度后期才会是敏感的政策松动窗口。

  从股市对经济回落的体现程度看,调整时间近半,但寻底过程可能仍未结束。结合估值比较情况,大盘股权重较高的上证指数下跌空间相对有限,而中小盘股、部分周期股及消费类股票还存在比较大的补跌风险。考虑到7、8月份无论宏观面还是行业面均存在数据显著回落的变化,同时外围市场潜在的下跌风险会让A股投资者情绪受到波动,因此我们判断大盘仍处在向历史估值底部缓慢回归、震荡下行的寻底过程,而近期暴露出的结构性风险尚未完全释放。

  基于市场系统性风险没有释放完毕,在政策信号没有松动前,建议继续维持较低仓位水平。从配臵的角度上,继续看好食品饮料、医药、商业等消费类板块,代表新兴产业方向的消费电子、新能源、移动互联网、节能环保板块,以及区域振兴实质性受益的新疆板块。虽然这些亮点在近期的市场下跌中受到重创,但是我们相信一旦政策信号松动,这些经济转型的代表依然会受到市场重点追捧,享受更大的上涨弹性。目前需要做的就是密切跟踪这类主题中的重点公司,等待风险释放后新的投资时机到来。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于结构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册