首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场正在构筑中期头部(200906)

2011年10月27日 13:59 来源: 金融界网站 【字体:

  《给估值估值》——国泰君安2009年6月投资策略

  本文从业绩和资金两个角度对 A 股估值进行分析:

  1、在“PE 高时买入,在PE 低时卖出”依赖企业利润的大幅增长,甚至是由亏损转为盈利,而此时PB 往往较低,提供了充足的安全边际。但从历史上来看,A 股的PE 增速和EPS增速一般同步增长,没有背离过。因此整个大盘不可能在“PE高时买入,在PE 低时卖出”,只有部分强周期行业可以做到。

  总的来说,A 股的高PE 对应高风险,需要高利润增速的支撑。目前除银行石化所有A 股的静态PE(不扣除亏损)高达44 倍,从ROE 和毛利率两个角度来看除银行石化的所有A 股的盈利增长并不过于乐观,难以支撑目前的高估值。

  2、流动性和估值有很好的相关性。我们发现其中最为显著的是M1 增速和储蓄存款增速,两者与PE 有一正一负的关系。通胀和真实利率对M1 增速的扩张及储蓄存款的下降有推动作用。

  目前很多投资者认为未来流动性将进一步增长,因此股市将直上4000 点。但我们认为只有当出现通胀,实际利率开始趋势性下降,才能促使存款活期化的开始和流动性的进一步释放,届时配合转暖的经济基本面,市场将有新一轮制造泡沫的过程,而这个时间段应从CPI 为正的09 年4 季度开始,流动性是难以被提前预期炒作的,是相对客观的流量。而目前信贷增速的回落和猪流感导致的持续通缩,对M1 扩张和储蓄存款下降非常不利,短期内我们看不到流动性的迅速扩张。

  我们认为业绩和流动性都显示目前A 股估值已高,泡沫尚远,市场正在构筑中期头部,只是大盘权重股仍在挣扎,多数投资机会已经消失。如果多个极端负面因素同时发生,如美股大幅回探前期低点,基金遭遇大幅赎回和IPO 发行等,不排除超越市场预期的大跌。在回调过程中,前期涨幅巨大的中盘股和小盘股将面临更大的下跌。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国泰君安的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册