首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买资源不如买资产(200905)

2011年10月27日 14:19 来源: 金融界网站 【字体:

  《买资源不如买资产》——国泰君安2009年5月A股投资策略

  一:近期策略观点

  奥地利学派认为政府控制的货币供给变化是引发经济周期的根源--货币过度投放最终将导致衰退。

  奥地利学派的理论对目前中国的经济现状有相当好的解释能力。

  与其他国家仍在去杠杆化不同,中国目前正处于加杠杆的过程中,中国政府希望用一个更大泡沫来消除上一个泡沫破灭带来的痛苦,这在长期必然导致更严重的资源错配。

  根据奥地利学派的理论,当发生通胀或者投资/消费比例极其不协调,无法维系时都意味着经济将进入衰退。但短期内这两个触发因素都不会发生,长期来看景气将延续到2010年。

  在流动性过剩大环境下,我们认为资源虽受益经济复苏,但需全球定价,而09年内全球经济只是企稳复苏迹象,产能利用率处于低水平。而大宗商品的大牛市一般出现在经济过热阶段,因此大宗商品价格高度依赖全球经济增长,在目前价位继续上涨有很大不确定性。股市将是上升周期中的最佳配置,但因为短期涨幅过大,中证500 指数从去年低点已经上涨120%,全部A 股估值已达到静态22 倍,PB2.9 倍,内在有调整需求。

  而国内房地产受益国内信贷扩张和经济高速增长,确定性更高。目前房价也已开始恢复性上涨,但尚未达到历史高点,尽管我们担心刚性需求在6月后会青黄不接,而导致房地产销售出现一定回落,但短期内销售不会有问题。我们的房地产研究员认为9月房地产市场将迎来全行业复苏。

  二:近期选股思路

  基于我们对09年固定资产投资和经济复苏进程可能好于之前预期的判断,在行业配置组合中,我们相应的陆续上调了与投资拉动相关的行业的投资评级:煤炭、钢铁、水泥从减配1上调到平配;有色金属从减配2上调到减配1。同时将组合中偏防御交运基础设施、医药从超配1下调到平配。

  同时,我们分析了一季报各个行业(非金融)的财务数据:一季度大多数行业毛利率水平较去年四季度都有回升,回升幅度较大的行业主要是:石油石化、电力、钢铁、化工、交运仓储,而机械设备、造纸、建筑建材毛利率还略有下降。值得一提的是,通信设备和IT电子的毛利率水平近年来一直处于稳中有升的态势。同时,一季度营业收入增速反弹比较明显的行业主要是:建筑建材、电气设备。从财务数据分析看,通信设备与电力行业业绩向好的趋势比较明确,在中报披露时会有更充分的体现,值得关注。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国泰君安的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册