首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“红五月”可期(200805)

2011年10月27日 16:24 来源: 金融界网站 【字体:

  围绕业绩,重新布局》——国泰君安2008年5月A股投资策略

我们对二季度宏观氛围判断如下:(1)考虑到2季度食品价格的季节性回落、美元短期反弹导致的国际大宗商品价格调整以及CPI统计上的基数效应,2季度通胀压力将有所下降;(2)受到顺差同比加速下降的影响,我们估计2季度进出口顺差如果为450亿美元,将拉低2季度名义GDP增速3.47个百分点。可支配收入的较低增长使我们对消费增长的前景也无法过于乐观。投资在政府拉动下将维持较高水平,但结构并不健康,实际增速不高。(3)随着决策层态度的转变和经济增速的不断下滑,投资者预期紧缩政策有适当放松的可能;(4)在证券市场层面,管理层政策带动的投资者信心在逐渐恢复。我们认为这种宏观背景不支持二季度股票市场大起大落。

在这种背景下,我们认为,股票市场一根筋式的齐涨齐跌+暴涨暴跌时代已经过去,如果说之前取胜市场的关键在于组合仓位判断(敢于加仓和敢于减仓),那么,我们认为,从五月份开始,投资者取胜的关键在于围绕业绩,重新确立选股制胜的投资思路。

从07年年报和08年一季报公布来看,整体上市公司业绩增长无近忧但有远虑,整体机会有限,但存在结构机会:(1)总体盈利增速逐季放缓。08年1季可比公司净利润同比增速30%,考虑所得税影响,实际增速16%;(2)导致08年1季报业绩增速大幅下滑的主要原因在于销售净利率增速下降;(3)未来隐忧:投资收益占净利润比例依旧偏高,盈利质量有待提升,从整体利润分布来看,A股盈利分布呈现“两头大,中间小”格局,金融业利润占比偏高(52%),长期可持续性值得怀疑;(4)08年1季度仍有部分公司业绩超出预期,蕴涵未来业绩继续超预期的可能,列出19支个股供投资者参考。

对于5月份的市场,我们看好季报公布完毕后的市场走势,“红五月”可期,反弹高点看到4300点,不过,4月底的普涨格局恐难再现,市场分化格局将愈加明显,投资者应该围绕业绩,重新布局,我们建议重点关注绩优成长股。我们定义的绩优成长股具备4大特征:(1)高成长性(未来3年净利复合增长率30%以上);(2)绩优(ROE超过10%);(3)市值在800亿以下;(4)估值不宜过高。

以上经验法则来自实证:选取03-05年56家涨幅超过50%公司,参考56家公司特征,我们从56支牛股中筛选出20支符合绩优成长股特点的公司,这20家公司(1)03-05年,平均涨幅129%,同期市场下跌14%;(2)06年以来平均涨幅达523%,同期上证指数涨幅213%;(3)03-05年市场反弹阶段,该组合平均都跑赢指数。可见,这20家公司牛熊转变不改其股价大涨,市场反弹亦表现抢眼!结合以上4大特征,我们精选出36家具备绩优成长股潜力的组合,供投资者参考。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国泰君安的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册