首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长期牛市格局未变(200801)

2011年10月27日 16:49 来源: 金融界网站 【字体:

  《远大前程》——国泰君安2008年A股投资策略

  在经过两年的大牛市后,投资者开始对市场未来的长期走势产生较大的分歧,而我们认为市场未来数年内几乎不可能走熊,主要的理由是在制造业要素价格长期增长率仍然缓于制造业企业利润率增长的情况下,制造业企业的竞争优势持续存在,并导致实际汇率缺口长期存在。只要要素价格重构不完成,长期牛市就不可能结束。日本在70年代开始日元升值和要素重构,日经225 指数最终从1970 年的低于2000 点,上涨到1990 年的近40000点,而中国的发展路径看似其翻版,并且仍然处于升值初期,因此,中国股市还面临着远大前程。在此背景下,A 股的估值高地长期存在。

  但是千里之行,始于足下,我们认为对于2008年指数收益的过度乐观也并不足取,主要是因为宏观形势面临新的背景,重点包括:社会流动性的依然充足与市场流动性的相对下降;上市公司业绩增长依旧,但是增速下滑;国外市场需求下降,内需有待提升但是经济转型或存在阵痛期;估值高地持续,但是过度高估值也难以持续。

  我们更认为明年是牛市的承前启后之年,在充分消化了新的宏观信息后,未来仍然是大牛市,但2008 年收益的波动性大幅提高,乐观可以看到7000点甚至更多,而下跌空间有限。承前启后的作用类似上世纪90 年代的中国股市和上世纪70年代中的日本股市。随着外部需求的增加,宏观紧缩的放松,经济的软着陆之后,市场未来仍然非常乐观。

  对于明年的估值中枢,我们认为需要分析明年的业绩增长速度,因为这两年估值的提高与业绩增长高度相关,证券市场对实体经济越来越有代表性,单纯的流动性和投机因素难以解释估值问题,我们认为明年的业绩增长在28-30%的区间,低于目前市场预期的35%增长,我们担心市场一致预期有高估的嫌疑。基于我们对业绩的判断,考虑宏观研究给出的估值溢价效应,同时考虑流动性因素,我们认为明年年底证券市场的收益为个位数,不过如果我们的业绩预测确实属低估,对投机氛围也估计不足的话,市场中枢可能会走的更高。

  我们认为明年波动性继续增大主要受到事件和政策博弈的影响,把握波动性的选时或许是明年的主要赢利手段,不过我们目前只能预判何种事件对指数是折价还是溢价影响,未来会在我们随后的周、月和临时策略报告中追踪。

  机构投资者应该有坚守的核心配置资产,选择这些核心资产的前提是全年的收益趋势是向上,明确或有爆发力。我们从四个纬度来把握,关于核心风格,我们认为机构投资者应该坚守大盘优质类股票,在稳健成长和价值爆发之间寻找博弈机会;对于核心行业选择,见我们的行业配置策略报告,看好百货,商业地产,大银行旅游,农业,家电行业等。对于核心投资主题,仍然是升值和通胀受益行业与经济结构转型受益行业,其他主题更多是博弈机会;最后给出三个核心权重股票组合。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国泰君安的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册