首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场将继续弱势震荡(200712)

2011年10月27日 16:59 来源: 金融界网站 【字体:

  《弱势震荡将继续,枕戈待旦待明年》——国泰君安2007年12月A股投资策略

  我们借用存量与增量的思维角度去厘清影响市场的错综复杂。存量是既有的、在一段时间保持相对稳态并起到根本的持续性作用的力量;而增量则是新变的、一阶甚或二阶的对存量进行修正的敏感因子。我们既要把握对市场起根本持续性作用的存量,避免犯经常性反复与过度敏感的错误;也要试图抓住反映存量变化趋势的增量因子。

  11月,上证指数跌去将近20%,创13年来单月最大跌幅,投资者提前从股市中感受年关岁末的寒意。市场风格发生转换,由28转为82,地产、能源、有色、建材、保险、证券等板块带头调整。但主流板块的业绩增长预期和市场资金力量格局没有发生根本改变,短期调整不改其长期强势。

  宏观面上来看,投资增速强劲反弹,通胀从食品领域开始扩散,但出口增速进一步回落,工业增加值也在减速。冷热不均是经济结构性矛盾的反映,经济运行的内外部变数在增加。可以期待的是消费增速的提升。

  市场流动性仍显疲弱,但已比11月有所好转,随着市场回调到位、政策面回暖,局面会有所改变。分行业资金流动跟踪显示,在11月,资金持续的、强势的、流入的行业板块依次为:商业服务与用品、消费者服务、航空货运与物流、半导体及其生产设备、零售、技术硬件与设备等。

  市场的轮动起伏,背后的实质是市场对板块公司业绩(预期)变化的反应。A股上市公司总体业绩增速预期回落;着眼于来年布局,从EPS增速、业绩波动、ROE变动规律和业绩季节性摆动遴选稳定成长行业。

  市场对未来经济和基本面的一些担忧已经通过11月的回调得到部分的化解,而且市场普遍对明年1季度的行情比较乐观。金融和地产等主流板块明年可以预见比较稳定的业绩增长,也封堵了大盘进一步下跌的空间。我们坚持在11月12日周报《明年的模块化生存》中的看法,即上证指数正常调整到4800-5000点,考虑到情绪因素,低点可能在4500点。这一目标点位已经达到,未来的不确定因素在于即将出台的宏观调控政策和美股走势,我们预计12月将继续弱势震荡,并渐渐起稳。

  我们继续维持对金融、地产、机械行业的较高评级。我们建议投资者关注以下行业:保持稳定增长且有季节景气优势的食品饮料、商贸零售业;医改逐步实施,行业空间巨大,估值相对周期性行业回落的医药行业,行业景气从底部复苏的电子及通信设备制造业。   

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国泰君安的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册