首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机有救了吗?

2011年10月28日 11:54 来源: 《今日观察》 【字体:

  为了解决日益紧迫的债务危机,在进行了长达一周、前后两次的激烈的讨论之后,欧盟27个国家的领导人,终于达成了关于救助欧元区的一揽子解决方案。就在几天之前的第一轮会议上,欧盟各国领导人还在为此争执不休、互相指责,在4天之后迎来了解决方案的出台。在解决债务问题上,欧盟国家真的已经取得了一致吗?一揽子解决方案的出台,是否意味着欧洲的债务危机终于可以看到曙光了?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员对外经贸大学教授丁志杰、著名财经评论员张鸿共同评论。

  峰回路转,欧盟峰会达成一致,救助欧元区一揽子方案出台。凑钱、免债、改革银行,欧债危机是否看到曙光?

  为了阻止持续近两年的欧元区主权债务危机愈演愈烈,继上周末举行欧盟峰会后,欧元区领导人26号再次聚首布鲁塞尔,继续商讨解决欧债危机的方案。本轮峰会的主要议题包括银行注资计划,救助希腊方案和欧洲金融稳定工具扩容三个方面。

  帕潘德里欧(希腊总理):对欧洲各国领导人来说,现在是时候携手合作做出决定,结束不确定性和危机状态,从此翻开新的一页。为了欧洲未来的繁荣和稳定,迈出重要的一步。

  一段时间来,由于矛盾多、分歧大,欧盟和欧元区的领导人一直没有形成统一的协议,此前很多领导人的情绪都到了爆破点上,一触即发。在上周末的第一轮峰会上,发生让人大跌眼镜的一幕,英国首相卡梅伦和法国总统萨科齐居然闹翻了。萨科齐公开指责卡梅伦:“你闭嘴!我们受够了你指手划脚地批评我们。你说讨厌欧元,不想加入欧元区,可现在呢,你却在我们欧元区的会议上说三道四。”

  24号,老贝专门发表了一份声明,称欧盟内部没有国家有权利教训其他国家。一看老贝发火,欧盟赶紧派人出来灭火。

  阿尔塔法赫(欧盟委员会发言人):你(贝卢斯科尼)提到的词,命令、要求、耻辱,不,绝对没有耻辱的意思,但是你必须习惯于(紧缩),因为这是一揽子经济救助。

  丁志杰:一揽子计划短期有积极作用 有助于平息欧洲目前的情况

  (对外经贸大学教授 《今日观察》特邀评论员)

  今天凌晨,欧洲关于债务问题达成一揽子计划,这个计划主要的目的是解决一个眼前的问题。比如,减持希腊的国债,也就是说,私人部门同意减持50%,希腊的政府债务会相应降低1000亿欧元,这样使得希腊的日子能过下去。第二,增加欧洲金融稳定基金,通过杠杆化,使它目前的融资能力由4400亿欧元扩充到10000亿欧元左右,能够防止未来市场在动荡中向其他国家,比如意大利、西班牙传导时,欧盟有能力提供一些资金的救助。第三,要求在明年6月份之前,欧洲的银行的资本充足率要提高到9%,让银行在未来的8个月的时间,筹集大概1000亿欧元的资本,提高银行对待危机的能力。这些举措从短期来看,有它的积极作用,有助于平息目前欧洲的情况。

  张鸿:一揽子计划落定 欧美股市大涨

  (《今日观察》评论员)

  这个一揽子协议第一,让希腊的债务没那么重了,很简单,就是允许他赖帐。第二,其实是增加了一个救助的子弹库,金融稳定的工具,它原来是4000,经过扩充以后是4400亿欧元。现在经过杠杆,允许更多的子弹加入进来,这样10000亿大的子弹库就可以在应急的时候使用。第三,救银行。银行的资本充足率需在明年6月30日前达到9%,银行的资本充足率是其抗风险能力一个非常重要的指标。总体来讲,今天的亚洲股市在收到这个消息以后的整体反应,还是对这个一揽子计划有一个正面的判断。

  丁志杰:各方都希望通过博弈去试探对方的底牌

  (对外经贸大学教授 《今日观察》特邀评论员)

  达成协议的这个过程是一种博弈,欧洲问题现在复杂化的一个重要原因是,各种力量相互交织在一起。8月份,美国国债评级被下调以后,紧接着出现动荡的就是欧洲,尤其是欧洲债务危机新一轮的爆发。所以在欧洲债务危机里,除了市场和政府的博弈以外,还有欧美之间的博弈。欧洲内部又有什么?被救助的国家和救助国家之间的博弈,还有救助国家之间,比如德国和法国之间的博弈,每个人都希望通过这种博弈,去试探对方的底牌。

  在过去的4天里,我们看到各种各样的跌宕起伏,大家都在看对方的底牌。如果这次达不成协议,那么极有可能会引起新一轮的,比如对欧洲国债的抛售。这个结果是谁也承担不起的,所以说我可以玩火,但是玩火不能自焚。

  张鸿:大家都在一条船上 最终必须得达成一个协议

  (《今日观察》评论员)

  他们各自的利益是不同的,欧元区的每一个国家,就像一艘船一样,他们都在为自己的船争取利益,但是这些船是绑在一起的。所以现在希腊起火了,染到意大利身上了。德国知道如果不救,那么火迟早会烧到自己头上来,所以默克尔表示,如果欧元失败,那就是欧洲的失败。默克尔来之前,德国民众的民意是不应该救希腊,他们成天的好吃懒做;而希腊的民意是,我们享受了这么长时间的福利,凭什么要缩减财政?

  意大利贝卢斯科尼去参会的时候,拿的是一个旧的方案,新的方案,就是缩减财政的方案没有通过。贝卢斯科尼居然提出一个方案,到2020年的时候,退休年龄将增加2岁,从65岁到67岁,这算什么诚意?其实大家都在试探对方,包括救不救,怎么救?比如德国和法国就有争议,比如减记希腊的债务,德国是愿意的,但是法国不愿意,因为法国的银行陷的很深,如果法国的银行不行了,法国政府要是出手救,法国的信用评级又得下来,那德国救不救法国?所以这整个其实是一个链条。所以当他们的利益各自不同的时候,他们吵,但是他们有一个底线的利益,就是大家都在一条船上,这就是为什么最终得达成一个协议的原因。

  矛盾重重的欧盟国家,能否真正同心协力?欧债危机能否得到解决?看方案,更要看行动。

  丁志杰:这个方案是短期、临时性的权宜之计 根本就没有化解问题

  (对外经贸大学教授 《今日观察》特邀评论员)

  亚洲市场表现受到这个消息的影响,略有上涨,但上涨幅度不大,这说明什么?市场对这个消息的反应是谨慎的,因为在峰会召开之前,欧洲各国领导人都信誓旦旦的表示,这次要拿出一个永久性的解决方案,但从事实上来看,这个方案是非常短期、临时性的权宜之计。比如,里面有一组数据显示,希腊的债务被减记了1000亿欧元,欧盟也同意给希腊贷款1000亿欧元,银行在未来的8个月内要增加资本1000亿欧元,3个1000亿,其实就是相关的各方把债务问题通过各方去转移,转移的结果就是,实际上根本就没有化解问题。

  比如,现在要求私人部门减记希腊的国债,那么私人部门要掏1000亿欧元,同时这个方案表示增持资本1000亿欧元,这1000亿欧元需要,首先银行要通过市场去增支,如果市场不能够解决,那么就需要有关的国家去出这个资金,所以最后又回到这个账上来了。德国为什么同意明年新增1000亿欧元贷款?因为私人部门这1000亿减记了,政府再冲进去一下,所以这个账转来转去,我们看到了其中的短期性。

  还有,欧洲金融稳定的这个机制,通过杠杆化扩大到10000亿欧元,因为现在欧洲的金融稳定机制里,大概可用资金是在2500亿到2750亿的规模。它允许基金通过有关国家发行国债提供担保,也就是说你买这个国债,那么有这个基金给你提供保险,以这样的方式来增强发债的能力,以及支持的力度。其次,吸引其他的国家和机构加入这个基金。

  总体来看,如果意大利成为希腊这样的国家,遭所有投资者抛售的话,那么就可能有让整个欧元区崩溃的危险,所以意大利显得并不很着急,因为我的问题也是大家的问题。所以在这个过程中,大家现在都在失去道德,希望能够得到越来越多的免费午餐,从别人的手里去要什么,这是目前最可怕的因素。

  张鸿:这只是一个救急的方案 长期的解决方案还没有

  (《今日观察》评论员)

  这是一个救急的方案,很难说它能救穷。在这个方案当中,得到实惠最大的,就是水深火热的希腊。因为它的债务一下就减了一半,然后它还能够拿到新的贷款,赖债成功,所以希腊是最实惠的。但是接下来怎么解决?可能到最后传导下来,又是一个烂账。

  比如银行,银行现在已经表示,让我们减记希腊的债务,让希腊赖帐,这不是相当于抢我们的钱吗?现在又要求保证银行资本充足率,又需要钱,所以法国表示我们不希望有那么大幅度的减记,因为法国的银行承受不了,已经开始破产了,所以法国政府得往上贴钱,那么各国政府可能都要往上贴钱,到最后这个子弹库扩大到10000亿,但子弹库的子弹从哪儿来?现在就是瞄准了发展中国家,巴西已经明确拒绝了,所以现在萨科齐可能要来中国谈。总之,我们现在看到的只是一个救急的方案,短期内把希腊给解决了,能稍微松口气,但是长期的解决方案还没有。

  张燕生:中国会积极主动的承担自己的责任 但这个责任是跟中国的国力、国情和发展阶段相一致的

  (国家发展和改革委员会对外经济研究所研究员 《今日观察》特约评论员)

  虽然中国不能够承担过多的国际责任,但中国在当前的欧债危机、美债危机和全球的经济比较困难的时候,我们都能够看到中国是个负责任大国的行为。以前无论是希腊债发生,还是欧债的演进,在风险比较高的时候,实际上中国还是采取了增持希腊债和欧债来支持欧洲,实现经济和财务稳定的努力。

  关于这次欧洲金融稳定机制中间,中国应该扮演一个什么角色?我相信我们是一个比较积极和负责任的大国,我们必须要明白,中国毕竟人均GDP只有4000美元,中国仍然是一个人口大国和新兴的发展中大国,中国会积极的主动的承担自己的责任,但是这个责任,仍然是跟中国自己的国力、国情和现在发展阶段是相一致的。

  连平:达成方案不等于解决了未来的问题

  (交通银行(601328)首席经济学家 《今日观察》特约评论员)

  达成这个方案,不等于说未来的问题都解决了。从长期来看,它所存在的一些制度性、政策上的一些缺陷,恐怕是很难得到一个非常满意的解决。从短期来看,未来的运行当中,也会遇到些问题,比如,一万亿基金规模,规模是这样,有一个目标,但是这个钱哪里来?是不是都能够得到落实?从目前来看,很难看到各国都有一个非常好的一个承诺,它可能还要寻求一些外援,还有包括银行业注资,同样也会遇到这样的一个资金来源的问题,所以这是未来欧盟国家领导人要逐步加以解决的一个、一个地具体问题。

  张鸿:中国的外汇储备不是慈善资金 绝不为了救助而救助

  (《今日观察》评论员)

  欧元区、欧盟这些国家之间是有利益的,现在如果它要求中国来救助,那中国也是有自己的利益的,我们的外汇储备不是慈善资金,如果我们要投,我们也要看看到底能给我们带来什么样的实惠,或者是我们能提什么样的条件?我们的外汇储备也要本着利益最大化,成本最小化的原则,跟他们有条件,谈条件,没有条件,我们绝不为了救助而救助。

  丁志杰:欧洲债务危机的解决 对中国也是有利的

  (对外经贸大学教授 《今日观察》特邀评论员)

  首先,我们应该看到,欧洲是中国的主要经贸伙伴,所以欧洲债务危机的解决,对中国也是有利的。所以我个人认为,中国应该支持甚至敦促欧洲债务危机尽快解决。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册