首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场上行趋势未变(200906)

2011年10月30日 11:04 来源: 金融界网站 【字体:

  主攻蓝筹周期,围猎机械建材》——联合证券2009年中期A股投资策略

  景气与盈利:蓄势待发

  金融市场的流动性依然充裕:流动性与经济并不“脱钩”:流动性的三个来源:1、逆周期政策促使央行银行体系和经济注入资金;2、经济回升,使得居民和企业风险偏好增强,使得资金从储蓄资产逐步转向风险资产;3、美国经济企稳使得境外资金风险偏好增强,并逐步流向新兴市场。很明显,政策性驱动的流动性逐步让位于经济企稳回升导致的风险偏好增强。

  经济增速回升:固定资产投资仍是主线。中国经济正从一季度的6.1%走向回归全年8%的路上,固定资产投资仍是驱动经济增长的主线。(1)从施工项目计划投资增速来看,未来的固定资产投资仍强劲;(2)地方政府投资接力中央政府投资;(3)房地产投资增速有望明显提升。

  通胀与加息预期:流动性对资源价格驱动减弱,等待需求回升:通胀预期升温带动资源价格大幅度上涨,但也引发了加息预期。我们认为资源价格短期进入一个震荡区域或者缓慢上行的趋势。逻辑在于(1)加息预期将制约资源价格再次快速大幅度拉升,资源价格上升需要等到中游产能利用率的回升;(2)从需求来看,全球的经济增速远低于 06、07 年;(3)从供给来看,原材料的产能利用率在低位,价格快速拉升可使得供给扩大。短期不确定性在于7-8月份美国飓风以及消费热季等因素使得原油价格再次冲高。

  盈利:金融、可选消费品迅速恢复,中游制造结构性好转:景气回升必然带来利润增速的改善。我们对于09年盈利增速预测为12.1%,10年盈利增速为12.8%。结构上看,金融、可选消费品盈利能力迅速恢复并有相当的增长;中游制造业中的机械、钢铁行业盈利反弹较为强劲,上游的能源金属行业盈利仍有下滑但幅度减小。

  市场上行趋势未变,估值向均值回归

  静态潜在资金供给来看,潜在资金供给与需求基本平衡,约为 1.2 万亿。A 股市盈率仍然低于历史平均,我们认为经济增速回升带来市场预期的新变化将打破这种震荡均衡,估值有望向历史均值回归。通过DDM模型来看,下半年市场的目标位可能在3400左右。

  行业配置:主攻蓝筹周期,围猎与固定资产投资相关的中游

  利用联合证券多元量化模型自下而上的角度看,金融服务、有色、地产、采掘、机械和交运设备的目前打分居前。我们再从自上而下的角度看:建议超配收益率曲线陡峭化受益的银行和保险。收益率曲线陡峭化意味着利润率在提高,在官方利率没有上调的情况下,保险对于收益率曲线陡峭化更为敏感。建议超配流动性宽裕与景气回升受益的地产。房地产受益于流动性释放的低利率,并且不象利率市场化的国际市场,虽然加息预期上升,但是抵押贷款的成本并未上升,需求由于通胀预期的强劲而增加。建议超配房地产投资带动的工程机械、建材、商用车。对于制造业,供给曲线陡峭的行业往往能够有较大的价格和利润弹性,这样能够带来较大的价格变化和利润增速。选择产能利用率逐步提高的建材;选择固定成本占比小的工程机械和商用车。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于联合证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册