首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内忧外患 防御为主(200802)

2011年10月30日 13:31 来源: 金融界网站 【字体:

  内忧外患中的产业景气轮动》——招商证券2008年2-3月A股投资策略

  未来两个季度美国经济和股市的风险仍然较大。失业率上升意味着经济减速已扩散至就业、消费等方面,70年代以来美国失业率上升期间,股市跌幅区间大多处于20%-40%之间。据此推断,未来几个季度内美股可能仍有10%-20%跌幅。而根据上两次美国持续降息的经验,效果很可能在四季度显现。

  中国经济正在走向“减速+通胀”的不利局面。过去一两年政府高估了产能过剩的程度,对高耗能行业产能扩张实施太多控制,在客观上造成了近期PPI的上涨。但鉴于出口的明显减速很可能即将发生,当总需求放缓至供需平衡时,价格向上的趋势也将发生逆转。估计年内通胀率很可能走出先冲高见顶然后回落的趋势。短期内将经历一个“减速+通胀”的尴尬局面。

  通胀制约信贷放松空间,资金供给仍面临压力。经济减速增加了信贷放松的预期,但通胀形势可能制约信贷放松的空间;通胀的冲高回落预期有可能使存款增速经历一个筑底回升的过程。因此,银行体系外的资金即便短期内有望较前期宽松,但中长期内资金供给仍然面临压力。

  经济波动对产业景气的影响是依次展开的。从2007年10月后信贷收缩开始算起,根据以往经济波动和产业波动之间的规律,我们判断:银行业的景气高点已经出现,未来的景气低点和回升取决于宏观调控取向和经济趋势;房地产行业的景气高点滞后银行业4-6个月,景气高点可能正在形成;钢铁、建材、机械等行业的景气高点比房地产滞后1-3个月,高点可能出现在08年的一季度底二季度初前后,而化工、煤炭等行业的景气仍处于上升过程,高点可能依次出现在三季度甚至更晚。

  策略以防御为主,把握产业景气轮动。在外部经济仍有可能恶化、国内经济“减速+通胀”的不利局面下,策略上应该以防御为主,产业选择上应该以“抗周期+抗通胀”为宜,医药、高端饮料、家电、通信、轿车等消费领域具有抗周期特征,周期性行业重在把握产业轮动,景气度仍处于上升期的煤炭、化工、建材等值得关注。风格配置上,我们建议关注前期调整较深的石油和金融业。

  建议超配医药、高端白酒、汽车、通信、银行、煤炭、化工、电力设备、建材。医药、高端白酒、汽车、通信等消费类行业具有抗周期特征。其中,医药行业受全民医保推动和行业集中度提升,将保持较高的景气度;高端白酒既有抗周期又有抗通胀特征;汽车自主品牌基础较好,乘用车市场稳定增长趋势不变;通信业重组将促使投资增长,股价将受重组预期刺激;银行业基本面稳健,信贷放松预期可能给行业带来景气复苏。煤炭和化工的行业景气 仍处于上升过程,煤炭行业因安全整顿中小煤矿停产,以及天气原因导致运输困难等原因维持高度景气;化工中的钾肥、纯碱、草甘磷供需依然偏紧,价格仍有上升动力。电力设备和建材行业景气仍在持续,并受益灾后重建。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招商证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册