首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡反弹 适度参与(200804)

2011年10月30日 13:34 来源: 金融界网站 【字体:

  经济波动中的盈利调整与估值接轨》——招商证券2008年2季度A股投资策略

  我们正在经历第二次估值国际接轨。促使估值国际接轨的是盈利预期的下调,一季度估值已有较大幅度修正,但并不意味着估值已经与国际接轨。二季度我们不但继续处在估值接轨的浪潮之中,同时也将面临企业盈利的向下调整。

  宏观层面的策略分析显示盈利冲击正在形成。外部经济最坏的时期仍然没有到来,而且一旦外需放缓,预计内需无法弥补,从而出口类企业和成本压力较大的行业可能出现盈利的向下修正。

  中观层面的行业比较进一步证实成本将成为不可承受之重。一方面,要素成本的上升带来三费比率的提升;另一方面,资源进口成本的上升也导致毛利率下滑。如此成本压力最终体现为需求回落,制造业景气高点将渐次到来。

  周期性制造业景气高点将渐次出现,估值有待进一步向国际接轨。预计二季度企业利润向原材料行业集中,原材料行业将保持相对景气,装备制造业继续承受较大成本压力,而能源和公用事业受制于价格管制;下半年利润有望向能源和公用事业集中,相应地原材料行业的景气高点渐次出现。

  消费及服务业景气处于高位,估值接轨正逐步展开。其中旅游、传媒、零售和医药等服务业在估值接轨后值得重点关注,汽车、家电和纺织服装等可选消费则受制于出口放缓和成本上涨,日常消费相对看好高端(白酒)消费品。

  本轮牛市中被几乎遗忘的TMT 产业,08年值得重点关注。电子信息产业的产能周期有独立于经济周期的趋势,经济放缓对投资的抑制可能超过其对需求的抑制,从而电子元件、通信设备及电子专用设备08 年行业景气有望回升。

  在估值接轨和盈利调整的双重冲击下,2季度A股市场将演绎震荡反弹走势。经历一季度的大幅调整,市场估值风险已大幅释放,考虑政策支持与减持压力,预计2季度市场有望企稳,但长期走势仍取决于企业盈利增长的趋势。

  我们建议在一季度深幅调整的基础上,二季度可以适度参与反弹,但更重要的是为下半年做准备,从而在行业配置方面需要做到以下两点:一、重归价值发现,规避盈利调整;二、立足产业布局,迎接估值接轨。

  二季度超配的子行业包括:煤炭、造纸、建筑与工程、旅游、传媒、零售、医药、饮料、银行、地产、软件与服务、通信及设备,其中大市值的行业有银行、煤炭、零售、医药和饮料。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招商证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册