首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反弹与反转之间的过渡(200904)

2011年10月30日 14:07 来源: 金融界网站 【字体:

  《V的右侧延展——从刚性需求释放到寻找潜在的增长点》——长江证券2009年2季度投资策略

  “V”的右侧延展

  滞后回落的消费特性在经济传统“V”字的初始演绎中依然维持,但是当遇到长波衰退期资源约束引导的通胀大幅上升之时,我们可以发现,由于产能扩张受限、通胀高位抑制消费,“V”的右侧延展初始动力来源于刚性需求支撑的耐用消费品反弹。

  中国的“V”字演绎

  展望中国的实体经济调整模式,我们依然坚信自去年11月份以来的原材料价格反弹以及部分普及率偏低的耐用消费品反弹如汽车、房地产,都意味着“V”字的初步构成动力已经形成,至于外需的疲弱以及中国的产能过剩问题,他是决定中国“V”字右侧延展多长时间以及多高幅度的关键,而在刚性需求依然支撑的耐用消费品回暖过程中,投资以及外需的作用并不如内部刚性需求来的重要。

  资本市场展望:双底逻辑的再验证

  “V”字的推动力量来源于上一轮经济周期中被暂时压抑的需求,因此并不预示实体经济新一轮扩张的开始,资源约束下资本市场中级反弹的延续性依靠于“V”字右侧的刚性需求释放,而反转的过程则取决于设备投资或者是外需的回升,当刚性需求释放完毕我们也必将迎来反弹与反转之间的过渡。

  资产配置建议:短期刚性需求与中期产业轮动的综合

  围绕实体经济“V”字演绎的可能转变,我们建议短期关注刚性需求支撑的房地产以及汽车。而就中期而言,伴随着刚性需求反弹的结束,也意味着寻找潜在增长点过程的开始,机电部门以及纺织部门的复苏是在于外部需求何时回升;就民间投资而言,产业层次性的升级扩张依然是主要方式,关注机械、交通运输设备;银行在经济繁荣期、出口大肆扩张从而累积足够流动性的背景下,其对于实体经济的先导性意义已经落后;可选消费涵盖汽车、房地产的真正反转依赖于实体经济的真正回升;制造业内部的上游资源中,虽然有色一向对经济反转有着极强的敏感性,但是这种持续上升的动力首先需要的是中、下游制造业中某个通胀承受能力较强产业的崛起;由于世界经济的疲弱,我们相信在投资风格选择上更为关注的应该是在于小型公司,主要是鉴于其被收购价值以及较强的技术创新能力。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于反弹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册