首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场处于突破前的蓄势(200905)

2011年10月30日 14:10 来源: 金融界网站 【字体:

  “从质变到量变”:先导行业及其扩散效应》——招商证券2009年5月A股投资策略

  行情的推动因素由质变转为量变。去年四季度以来,刺激市场上涨的主要因素是具有质变性质的经济拐点数据,这是经济周期从萧条转向复苏的过程。

  短期内,不会再有质变性质的拐点数据出现,经济趋势扭转后进入了量的积累和趋势强化的过程。刺激市场的因素将有质变性数据转变为量变性数据。

  市场处于蓄势阶段。在需求和销售量的积累引起新的质变(如产能利用率明显回升、物价走出通缩、企业盈利增速出现拐点)前,市场可能是突破前的蓄势过程,也有可能是预期分歧市场波动加剧的过程,但总体上仍然处于流动性推动和基本面好转共同支持的延续期,仍应该持偏乐观的态度。

  量变过程中最重要的因素是先导行业的销量及其扩散效应。由于居民消费支出具有滞后经济增长回落的特征、出口在外部经济不能迅速复苏情况下还会维持弱势。因此,量变的积累过程中,最重要的是固定资产投资和先导性行业地产和汽车销售的可持续性问题,尤其是只有地产和汽车可持续复苏并通过扩散效应激活其他相关行业,经济从反弹到反转才是平滑的、可持续的。

  对地产汽车的复苏持偏乐观的态度。地产汽车等可选消费是经济周期里的先导性行业,受真实利率波动以及政府相关优惠政策的影响较大。在抗衰退的过程中,名义利率首先做出反应,但由于物价仍在下跌,真实利率仍然偏高,但随着名义利率持续回落和货币信贷放松对通胀预期和物价的滞后效应逐步到来,真实利率会在一段时间后开始下降,地产销售和价格指数会趋于回升。

  流动性释放进入了两阶段之间的发酵期。流动性的意义在发生改变,未来信贷能不能疯狂发放已经不再是最重要的事情,更重要的是前面数月的信贷疯狂发放是不是开始对经济的活跃起到发酵作用,如果能,那么经济活跃度提升后并经过一段时间的积累,物价会走出通缩,存款增速会发生下降,资本市场的流动性会依然充裕。

  超配地产汽车等先导性行业及其扩散效应受益的行业。在量变的积累过程中,一个行业趋势好转程度首先是从产销量和产能利用率提升开始的,而不是价格的上涨。因此,产销量和产能利用率提升的改善程度是判断一个行业是否值得超配的简单有效指标。我们建议超配先导行业地产、汽车及其产业扩散效应的受益者家电、建材、煤炭、有色、工程机械、汽车零配件等。必需消费品具有滞后经济周期的特征,当前阶段既不具有进攻性又不具有防御性;银行在通缩阶段难有机会,但随着物价筑底回升的到来。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招商证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册