首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济复苏 市场或反弹(200910)

2011年10月30日 14:20 来源: 金融界网站 【字体:

  《真实复苏的希望》——招商证券2009年4季度A股投资策略

  世界范围内的经济过度刺激将逐步退出,未来市场将考验并依赖经济的真实复苏。节日期间,澳大利亚央行加息0.25 个百分点,伴随着美联储购买资产计划和部分央行过度宽松货币政策的退出,全球范围内流动性最宽松的阶段的确正在过去,但很难将过激政策的退出简单界定为宽松政策的转向,而是对经济复苏的确认,未来的资产价格将考验并依赖实体经济的真实复苏。

  美元中短期内仍将维持弱势格局。美元主要反映了美国和其他国家经济增长率的差额变化:当美国经济增速较强而其他国家较弱时,或者美国经济较差但其他国家更差时,美元是升值的。前者的典型案例是97 年亚洲金融危机时期,后者最典型的案例是去年中期美国金融危机扩散到其他国家之后。除此之外,美元更易贬值:如果未来美国经济复苏较好,那么受美国带动其他经济体会复苏得更好;如果未来美国经济复苏较弱,其他国家虽然也不会太好但相对美国会好些,那么美元仍然难以走强。

  贵金属与美元指数的负相关性较为密切,石油和基本金属等大宗商品主要取决于供需状况。在美元贬值趋势未改变的前提下,货币属性居多的贵金属的投资逻辑要明确一些,而石油和基本金属等大宗商品的投资逻辑仍应该遵循供求关系,因此,相对于黄金而言,未来一段时间普通大宗商品价格的上涨态势可能会更加温和一些。

  中国股市已经率先对过激政策退出和真实复苏的不确定性做出了调整,四季度至明年一季度之间出现反弹的可能性仍然很大。原因如下:第一,出口数据未来两个季度有望明显改善,逐步修正经济复苏斜率;第二,明年一季度有可能出现新一波信贷高峰,至少是环比明显回升;第三,四季度CPI 转正、实际利率下降,地产景气趋势有望在年底至明年上半年出现温和回暖。至于市场普遍担心的明年下半年经济会二次探底问题,我们认为可能性很小,私人投资滞后于盈利趋势两个季度左右,预计大约明年二季度后私人投资将有望趋势回暖,因此明年下半年经济出现二次探底的可能性较小,相反,届时经济出现真实复苏的可能性更高一些。

  配置:经济复苏强度扁平化阶段,建议配置银行、下游和上游。我们观察了历史上美国和日本的经验,在经济复苏扁平化阶段(即经济增速环比趋缓而同比仍提高的复苏阶段),银行、下游消费品(包括可选和日常消费品)和上游的石油石化、煤炭等表现较好。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招商证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册