首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济扩张 股市慢牛(201001)

2011年10月30日 14:27 来源: 金融界网站 【字体:

  《从复苏到扩张》——招商证券2010年度A股投资策略

  经济周期由复苏进入扩张是大概率,经济扩张初期股市以慢牛为主要特征。配置方面,经济周期的同步或滞后行业景气度明年有望明显提升,建议上半年超配:金融、钢铁、化工、建材、煤炭、航空和运输、食品饮料等。

  经济周期由复苏走向扩张是大概率。扩张指经济增长超越潜在水平、通胀进入上行周期但又未到恶性通胀的一段过程。扩张的内在逻辑和决定因素在于内需复苏的扩散效应、外需显著复苏及其各种带动效应、库存周期上升。

  经济扩张初期行情通常为慢牛。在经济扩张初期,即复苏确认和加息周期之间,股市通常为慢牛,市场一方面需要通过业绩提升来消化复苏阶段已提升的估值水平,另一方面需要等待流动性第二阶段的强化。

  经济扩张中期,行情的支持因素主要有存款外流和业绩超预期增长等。在经济扩张、通胀尚处于温和阶段,市场环境总体有利,支持因素包括储蓄资金的不断外流、出口恢复正常后的升值压力和热钱、业绩超预期增长等。

  经济扩张末期,当通胀过高时(一般是CPI 达3-4%以上),货币信贷严厉紧缩可能性增加,市场风险将提高。中国的经验,一般是当CPI 达3-4%以上时,货币信贷会严厉收缩,届时流动性一方面受到央行收缩,另一方面被实体经济消耗过多,货币缺口(M2—名义GDP)将快速收缩,行情风险会增加。

  通胀上行的速度和宏观政策调控的时点是影响市场节奏的关键。宏观政策可能发生明显变化的两个敏感时点,一个是上半年的3-4月份,一个是三季度。

  如果是前者,市场走势大体如N型;如果是后者,市场走势大体是倒V型。

  经济周期的同步或滞后行业景气度有望明显提升。在经济复苏期,景气回升较快的行业主要是先导性行业如地产、汽车、家电、有色;随着经济向扩张阶段过渡,先导行业的景气度必然向更广泛的产业领域衍伸,这些行业主要包括中游投资品、上游资源品、服务业如运输和金融、必需消费品等。相比2009年,我们适度调低了地产、汽车、有色等先导性行业的配置级别。

  行业配置结论和思路。我们建议上半年超配:金融、钢铁、化工、建材、煤炭、航空和运输、食品饮料等,这些行业大多数经济周期的滞后型行业,盈利或景气将趋于上升,估值水平仍具有安全边际。做出上述判断的重要逻辑值得强调:第一,PPI 靠近或超越CPI 后,投资品将逐渐跑赢消费品行业;第二,就投资品行业的中、上游而言,钢铁、化工等中游在温和通胀阶段盈利弹性大;有色在复苏阶段和高通胀阶段表现最好;上游煤炭的可投资期限最长,贯穿经济上行期;第三,在消费品里面,明年必需消费品跑赢可选消费品的可能性很大;第四,金融地产相比较,明年金融比地产更易于取得超额收益,地产在经济复苏阶段和高度繁荣阶段表现最好,而在经济从复苏走向扩张的阶段,地产往往需要等待居民收入提升来消化过高的房价收入比。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招商证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册