首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场有望震荡回升(201004)

2011年10月30日 14:37 来源: 金融界网站 【字体:

  市场震荡回升 结构分化收敛》——招商证券2010年2季度A股投资策略

  美元反弹抑制大宗商品价格和通胀的环比上涨速度,二季度通胀可能低于预期,政策进入观察期,且汇率若升值会降低加息概率,市场震荡回升;经济转型是渐进过程,国外经验显示,传统行业与新兴成长行业之间的相对估值可能会在某一阶段发生分化,但长期内却围绕一个稳定的中轴波动;建议二季度提高建材、煤炭、专用机械设备等周期性行业配置,标配金融地产,中期内坚持持有成长性行业如医药、旅游、电子传媒等,主题投资继续关注升值预期下的航空、造纸等。

  经济结构调整引发了估值体系重构预期。一季度市场表现出的结构性分化是在“调结构”背景下对估值体系重构所产生的预期和探索。经济转型期必然是传统模式的延续和新兴模式的寻找过程,关于新兴产业和传统产业的投资机会和估值判断市场仍会存在较大的争议。

  传统行业不会迅速退出历史舞台。城市化率达45%后将进入扩散阶段,城市化水平的区域差异决定了在未来较长时期内,可以通过产业转移和城市化扩散拉动中国经济快速增长,传统经济模式和传统行业不会迅速退出历史舞台。

  新兴成长产业培育也是漫长过程。新兴和成长性行业的培育是个漫长过程,这些行业会在专用机械设备、消费服务、新技术和城市化改善的领域内出现,内在原因在于人口红利结束后劳动力价格上升、机器替代人等逻辑。

  经济结构调整预期会带来传统行业和成长性行业相对估值的分化,但分化现象不可能长期持续。发达国际经验显示,实体经济结构随经济发展会发生巨大的系统性变化,但基于长期看,传统行业和成长性行业之间的相对估值没有发生持续的系统性分化,而是围绕一个较为稳定的中轴水平波动。

  把握中短期的经济和通胀形势依然很关键。中短期经济综合形势的好坏很大程度上会弱化或加重传统行业估值重构的预期:当经济形势趋好,市场可能会淡化甚至遗忘传统行业的估值重构问题;反之,则会加重传统周期性行业的估值重构预期。事实上,这一点决定了中短期的市场方向和投资策略。

  二季度市场震荡回升、结构分化收敛。我们仍强调:中国经济今年既不会二次探底也不会高通胀,核心逻辑在于:出口复苏滞后可以弥补投资下滑,而且出口回升一段时间后可带动民间制造业投资回升;美国经济复苏滞后使美元仍处于反弹阶段,这会抑制大宗商品价格和通胀的环比上涨幅度。因此,二季度通胀很可能低于预期,政策进入观望期,汇率的灵活浮动和小幅升值可能取代加息,市场有望震荡回升,而市场结构分化有望阶段性收敛。

  行业配置方面,我们建议二季度提高建材、煤炭、专用机械设备等周期性行业配置;标配金融地产;中期内坚持持有成长性行业如医药、旅游、电子传媒等,主题投资继续关注升值预期下的航空、造纸等。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招商证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册