首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场震荡向上(200810)

2011年10月30日 14:49 来源: 金融界网站 【字体:

  《通胀演绎经济底部开端》——长江证券2008年4季度投资策略

  前言:从反弹说起

  反弹的真正原因源于实体经济好转的预期,在此基础上政策利好的市场效应更多来自于对于未来经济预期的修正。

  通胀回落演绎实体经济中周期低点预期明朗

  中国的经济增速与通货膨胀之间可以通过缩减指数叠加起来,伴随着2008年通货膨胀拐点的出现,也缩减指数的高位向下趋势也就不可避免。而从前面的国际经验对比看,这意味着缩减指数高点的出现,也即是在未来一到两个季度内(一个存货周期内)实际增速低点出现的可能性大大增加,因此,中国有望在2009年2季度之前见到实际GDP低点。当然中周期低点出现后并不意味着新上升周期的接踵而至,但是经济下滑预期的明朗程度无疑将大大增加资本市场的信心。同时由于名义增速会伴随着缩减指数下滑而下滑,因此企业盈利可能会出现名义利润减少和实际利润增加的相反变化,这意味着下期维持企业经营的现金流和成本都将减少,从这个角度看,也是符合前期报告对于通胀下滑后企业成本下降和经营转好的预期判断的。

  财政收支有力支持投资力度

  从投资结构分析看,未来的投资主要取决于房地产业与基建投资的博弈。根据我们对于现有财政收支余额以及上一轮周期低点1998年和1999年赤字比例的测算,财政拉动空间可能达到7400亿左右。按照2007年固定资产投资数据基准,能够拉动2008年投资增长6个百分点,中央政府足够的财政保障也使得财政政策对投资形成足够的支持力度,房地产下滑虽然会对投资形成较大影响,但是考虑到房地产投资中占比较大的土地购置费用并未计入固定资本形成,同时历史经验表明房地产开发增速的底线在20%左右徘徊,因此对于投资增长依然能够保持乐观。

  政策信号主导四季度市场趋势

  由于全球性的金融危机和经济衰退对于国内资本市场的干扰,决定着向上大幅做多的动力仍然有限,但是在实体经济预期转好的情况下,资本市场不再对于利好麻木的市场,此时的政策利好带来的不再只是短期的炒作机会,而更多基于政策提振实体经济预期所带来的信心提升,因此伴随着我们宽松政策在4季度出台的可能性增加,市场仍将呈现出逐政策信号而动趋势,虽然依然震荡难以出现反转,但此时每次反弹幅度和持续时间都会高于之前。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册