首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

否极泰来 相对积极(201106)

2011年10月30日 15:06 来源: 金融界网站 【字体:

  《否极泰来》——招商证券2011年中期A股投资策略

  下半年的经济环境。当前中国所处的宏观经济环境可概括为:经济处在下滑阶段的后期、通胀在顶部即将回落的阶段、货币政策收缩到了周期的底部附近。

  展望下半年,市场将看到:经济继续回落(三季度)、通胀和成本压力相应回落、货币政策放松(三季度底)和经济筑底再回升(四季度)等几个过程。

  通胀已是强弩之末,下半年政策会松。中美经济三季度叠加回落、制造业产能下半年开始释放、国际博弈角度美元升值大宗价格受抑的概率大,综合而言,通胀已是强弩之末。我们处于经济回落向通胀回落传导的时滞期里,而货币政策放松会滞后于通胀回落一段时间,三季度末期政策放松概率大。

  估值水平先见底、盈利增长后回升。下半年估值水平将触底回升,首先源于通胀回落实体经济对资金消耗减弱,随后源于货币政策放松;尽管三季度经济还在下滑,业绩预期也难以迅速转好,但是市场见底的时候,一贯是估值先见底,而盈利预期的见底回升滞后。基于此,我们对下半年市场持积极态度。

  行业配置:三季度的关键点是把握成本压力缓解、毛利提升受益的中下游制造业;低估值银行地产可继续持有;周期股票需要等待四季度;基础消费品三季度仍有机会。

  其一,三季度增持中下游制造业。三季度经济回落、通胀和成本压力都会随之回落,在此阶段,最受益的行业群体是成本压力缓解、毛利率提升的行业,主要集中于中下游制造业,其中弹性比较大有公用事业、电子元器件、轻工制造、信息设备等,也受益但弹性相对小一点的有机械、汽车、家电等;

  其二,对于中上游周期品,二季度我们就建议减持,机会需等待四季度。一季度是量价齐升、二季度是量减价升、三季度将是量价齐跌、四季度是量升价跌,这也是为什么我们二季度建议减持周期品的原因,三季度尚不是周期品的投资时机,需要等待到四季度政策再放松之后;

  其三,持有银行地产低估值行业。三季度是流动性从紧到松转变的过程,低估值的银行地产会受益,但是由于经济也在回落,对银行地产的潜在风险仍会有所担忧。综合评价,持中性态度,可以持有,但对收益率不能期待过多;

  其四,对于基础消费品行业,二季度我们就建议买入,三季度可继续持有。我们认为三季度受益于成本压力缓解毛利会提升、受益于通胀回落后居民购买力上行、也受益于中周期中第二轮消费品景气的到来。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招商证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册