首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛市繁荣机制仍存(200704)

2011年10月30日 15:38 来源: 金融界网站 【字体:

  《增长的收敛——繁荣后的经济景象》——长江证券2007年2季度月投资策略

  从日本起飞繁荣后期的经验看,出口消化产能和内需的强劲增长将带来紧缩固定资产投资之后的经济繁荣。而随后的繁荣后期,则将出现投资收敛、结构性通货膨胀和外部环境日益敏感三个主要特征,我们就是从这三个要点来描述繁荣后期的经济景象。

  中国的固定资产投资内在的具有衰减型周期波动的特征,2006年以后开始进入收敛过程,收敛的均值当在20%附近。投资收敛的根本原因是基于消费结构变迁所引起的供需结构矛盾正在趋于平衡,而政府对未来固定资产的态度一定是控制而不是放松,试图通过投资引致投资来解决产能过剩潜在压力的方式只能导致更严重的产能过剩和经济衰退。投资收敛意味着经济体内部正在积聚周期性风险。

  2006年中国和外部经济周期不同步导致的出口增长在消化国内产能和稳定经济增长方面的作用十分明显。但通过OECD经济体工业生产趋势的判断,今年下半年可能出现中国和国际经济周期趋于同步的过程,外部经济回落对中国出口和经济增长的影响在二季度后可能会逐步显现。..生产率差异的通货膨胀源自于劳动力价格的上升和不同行业生产率提高的差异,生产率差异的通货膨胀更多的是起飞过程中一个国家价格体系调整的过程。这给我们的启示是:一是从总量上看,中国2007年的通货膨胀可能只是温和的。二是价格体系调整存在着结构性机会,主要包括农林牧渔和服务业中的资源类行业,如旅游

  经济的收敛意味着经济运行质量的下降,这是我们看待下半年经济时应该注意的风险。但在经济真正衰退之前,牛市的繁荣机制仍然存在,只不过这个繁荣机制风险的聚集已经开始,这种风险的根源在于固定资产投资下降和外部冲击的敏感。或许当减速形成更强的减速预期时,就是对繁荣机制形成冲击的开始。而随后中国经济的柳暗花明可能孕育着2007年末的机会。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于牛市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册