首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会:再添农行背景高官

2011年10月31日 05:54 来源: 中国资本证券网 【字体:

  保监会:再添农行背景高官

  现年54岁的前农业银行董事长项俊波此次接替现年65岁的吴定富,成为1998年11月保监会成立以来的第三任主席。

  项俊波与现任保监会副主席杨明生一样,出自农行。

  自2007年6月至2009年1月,项俊波担任中国农业银行行长、党委书记。2009年2月至2011年10月,担任中国农业银行股份有限公司董事长、执行董事。

  2010年7月,项俊波上任三年间,完成了被外界看来不可能完成的任务,即带领农行这家问题缠身、普遍被认为不可能上市的国有银行,最终成为一家在沪港两地上市的公众公司。

  可查资料显示,此前项俊波担任农行行长,正是接任杨明生的职位。

  资料显示,现年56岁的杨明生,于1980年进入中国农业银行工作,曾担任中国农业银行工业信贷部主任、中国农业银行天津市分行行长、中国农业银行副行长、党委委员。 2001年12月任中国农业银行党委副书记、副行长。2002年12月主持中国农业银行全面工作。杨明生2003年9月,就任中国农业银行党委书记、行长。

  2007年7月,杨明生就任中国保险监督管理委员会副主席、党委委员。而这一时点,正是项俊波接任杨明生任农行行长的时点。

  项俊波与前任保监会主席吴定富,均在审计领域有过贡献。1993年,年仅38岁的项俊波就已担任了国家审计署惟一直属本科学院——南京审计学院副院长。此后,项俊波历任审计署管理指导司副司长、审计署京津冀特派员、审计署人教司司长、审计署人事司司长、审计署副审计长。

  1999年是“审计风暴”刮起的第一年。自这一年起,国家审计署和审计长李金华成了媒体和公众关注的热点。而天津蓟县国税局大案是当年李金华所做审计报告中披露的第一个大案。时任审计署京津冀特派员的项俊波在其中表现出来的专业水准和胆略,得到审计署的认可。当时上级和他共事的工作人员公认项“干得漂亮、彻底”。3年后,项俊波被提拔为国家审计署副审计长。

  而前任保监会主席吴定富,1946年7月生。历任湖北省广济县副县长、县长、县委书记,湖北省黄冈地区行署副专员,湖北省审计局副局长、局长,湖北省审计厅厅长。1995年10月任国家审计署党组成员、中纪委驻审计署纪检组组长。据了解,在查处厦门远华案和沈阳慕马案中,吴定富均有贡献。

  保监会现无主席助理

  根据保监会现行的职务安排框架,领导机构由一正、四副、一纪委书记、两主席助理组成。目前,保监会副主席分别为59岁的李克穆、56岁的杨明生和55岁的周延礼以及48岁的陈文辉。

  除了杨明生来自农行背景外,周延礼、陈文辉来自保监系统的内部升任。周延礼曾任中国保监会上海保监办主任、中国保监会主席助理。陈文辉则曾任中国保监会人身保险监管部主任、主席助理。

  此外,李克穆曾任国务院发展研究中心局长、党组成员,中央财经领导小组办公室副主任兼宏观经济组组长。今年57岁的保监会纪委书记陈新权,曾任中共中央金融工作委员会宣传部部长、监事会工作部部长,国有重点金融机构监事会主席。

  接近监管层人士称,李克穆主要分管办公厅、统计信息部;杨明生主要分管资金运用、稽查局、消费者权益保护;周延礼主要分管产险部以及人教工作。陈文辉目前主要负责寿险以及中介业务等工作。而前任保监会副主席魏迎宁原在保监会主要分管负责财会和法规工作,但目前这块工作确定由谁负责尚不清楚,保监会高层内部的分工或将有所调整。

  另外,随着原保监会主席助理陈文辉升任保监会副主席,原保监会主席助理袁力赴任中国人寿董事长,目前两个保监会主席助理的职位都暂处于空缺状态,国务院暂未公布其接替人选。

  (来源:东方早报)

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  中国金融业人事变动 三大监管机构换帅

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于尚福林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册