首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛市未变 4200-8000点(200801)

2011年10月31日 11:24 来源: 金融界网站 【字体:

  《应对通胀 投资两端》——中信建投2008年度A股投资策略

  上市公司业绩将延续高增长态势,尽管增速放缓,但仍将达到30%-40%

  市场波动性将加剧,上证指数将在4200-8000点之间波动

  上下游两端行业将从通货膨胀、内需扩大、人民币升值等方面受益,重点配置煤炭、钢铁、建材、电力设备、机械、金融服务、航空、食品饮料、酒店旅游、生物医药、零售、传媒等行业

  经历了A股延续两年多的单边大幅上涨、2007年市场预期不断被超越之后,我们对2008年A股市场走势依然持相对乐观的态度,这主要基于对08年我国宏观经济持续高增长下上市公司业绩保持高增长的信心,以及经过07年底的调整后市场风险获得释放、而支撑牛市的基本要素都没有发生根本变化的客观市场环境。

  业绩继续高增长

  在对08年A股上市公司业绩进行预测之前,我们首先需要回答一个问题,即07年的业绩高增长是可持续的吗?根据对07年前三季度的业绩分析,我们认为07年的业绩增长是可持续的。07年的业绩增长主要是由营业收入增长、毛利率提高、三项费用率下降、投资收益增加、营业外收支净额增加等五大因素共同作用产生的,而从贡献度来看,贡献最大的是营业收入的增长,贡献度达到了41.71%,而投资收益的贡献度并不很突出甚至比不上三项费用率下降的贡献。

  新所得税法的实施将至少提高08年业绩增速3个百分点以上。同时,上市公司持有的可供出售金融资产三季末的市值达到3万亿以上,这些金融资产的收益一旦实现,带来的业绩增速提升将超出预想。此外,无论是中央企业,还是地方企业,都有大量资产尚未上市,一旦注入也将增厚业绩。

  基于以上分析,我们预计08年在GDP增长11.2%、CPI为4.2%的情况下,上市公司业绩增长的保守预测值为30%,乐观预测值则为40%。

  估值水平不会显著下降

  市场对08年的一个主要担忧是估值水平过高,估值水平一旦大幅下降,即使上市公司业绩保持高增长,股价也难免下跌。我们认为目前的估值水平确实比较高,但并不高得离谱。对比美国纳斯达克综合指数历史平均47倍市盈率的水平,A股市场目前的估值水平并不算太高,而标准普尔500指数在EPS(每股收益)平均增速只有12%的情况下对应的平均市盈率也达到了23倍,因此,我们没有理由过分担心A股估值水平过高的问题。

  此外,在当前全球化背景下,不论外资的走进来,还是中国企业的走出去,保持国内资产较高的估值水平,都符合我们的国家利益。“先A后H”的上市发行模式正是充分体现了定价能力的重要性。

  同时,在人民币持续升值的背景下,在外贸顺差持续扩大、流动性依然充裕的情况下,在通胀预期居高不下、居民存款持续向股市转移等诸多因素的共同支撑下,A股的估值水平将难以显著下降。

  市场波动加剧

  08年A股市场将受更多重大事件的影响。3月份的政府换届将导致宏观经济的调控思路和措施出现不确定性,而举办奥运会的影响也不能忽视。此外,创业板的设立和股指期货的推出时间还存在不确定性,红筹回归、央企上市等进程也存在不确定性。所有这些不确定性集中在一起,对A股市场的影响就是波动性加剧。

  综合对08年业绩的预测、对估值水平的判断以及对相关影响因素的分析,我们认为,08年上证指数将在4200-8000点之间波动。而上证指数的核心波动中枢将上移到5500-6500点之间。

  防守为本 反击制胜

  我们建议投资者对08年的A股市场,在战略上要乐观,在战术上要谨慎,即采用防守为本、反击制胜的投资策略。在市场调整较深时,积极布局,准备迎接市场高潮的到来;在市场持续高涨,陷入疯狂时,以防御为上,应对市场调整的出现。

  在操作上,建议要把“选股”和“选时”相结合。受重大事件的影响,08年A股市场将出现结构性的投资机会,创业板的推出等对中小板股票和科技创新相关股票将产生重大影响;股指期货的推出、红筹回归、央企整体上市等则会极大影响沪深300等权重股的表现,在这种市场环境下,自上而下与自下而上的选股思路和择机而动的选时是同等重要的。

  配置上下游两端行业

  08年在通货膨胀维持高位、出口增速下降、内需扩大、人民币升值速度加快的宏观背景下,上下游两端在通货膨胀、内需扩大、人民币升值等方面都是受益对象,而中游则除了会从内需扩大中受益之外,受其他因素的影响都是负面的。因此,投资两端是理所当然的选择。

  此外,对不同行业受新所得税法实施的影响所进行的分析表明,上下游行业受益非常明显,尤其是银行、采掘、房地产、食品饮料等行业业绩增速将显著提高。

  综上所述,我们认为投资两端应该是08年行业配置的主线,结合行业分析师的观点,建议重点配置以下行业:上游行业包括煤炭、钢铁、建材;中游行业包括机械、电力设备;下游行业则包括金融服务、航空、食品饮料、酒店旅游、生物医药、零售、传媒。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中信建投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册