首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期市场底部已经出现(200805)

2011年10月31日 11:40 来源: 金融界网站 【字体:

  《寻找估值底线》——中信建投2008年5月A股投资策略

  戴维斯双杀效应显现

  从今年市场表现和预期来看,市场正在经历着戴维斯双杀。一方面,股指不断下挫,估值水平从最高的46 倍PE 已经下降到目前的28 倍;另一方面,业绩增长不断下降,投资者的预期也在不断下调。这就对股指造成了更大的压力。从业绩增长来看,受通涨的影响,预期增幅较2007 年会大幅回落。从估值来看,市场却更加迷茫,到底多少倍的市盈率才是合理,多少倍的PB 才能凸现出市场的投资价值,这些问题在市场下跌、人心涣散的时期,几乎成了一个不解之谜。而我们希望能够通过对上市公司业绩增长预期、市盈率国际比较、市净率估值模型来解答这个问题。

  市盈率的国际比较

  通过比较,我们可以发现,国内行业的估值水平普遍要高于标普500 行业指数,只有电信服务、媒体、汽车与汽车零部件、软件与服务的市盈率水平是低于标普500 行业指数的。如果按照标普500 行业指数的市盈率计算,我国A 股市场整体市盈率将下降到19.91 倍,对应上证指数点位为2860 点。

  市净率估值模型

  就产业资本套利空间而言,如果净资产收益率维持于17.2%的水平,合理市净率落于3.95 倍的历史均值水平,上证指数向下修正12.15%,落于3095 点左右;而如果净资产收益率下跌10%,则合理市净率需向下修正20%,也就是说上证指数落于2846 点左右。

  短期市场底部已经出现

  通过我们前面估值模型的推算,市场估值底部大概在2800-3010点之间。而从政策出手的点位来看,则是在市场跌破3000点回升后,政策意图明显。特别是在政府出台这一系列措施后,对于市场信心恢复的影响不容小视。因此,我们判断近期市场的底部已经出现。

  5月投资策略

  在阶段性市场回涨过程中,大盘震荡、反复将无法避免。而选股在这个时期就显得尤为重要。我们认为具有高增长、低估值、投资主题的行业和个股将迎来一轮上涨机会。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中信建投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册