首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

站在周期的大拐点(201004)

2011年10月31日 15:43 来源: 金融界网站 【字体:

  《站在周期的大拐点》——中信建投2010年2季度A股投资策略

  我们在近期反复提出,二季度是欧美库存周期的第二峰,这个第二峰是大拐点,它是全球2008年底以来的库存周期的上升阶段的最高点,随后存在着自然回落的二次去库存阶段。二次去库存是由资金成本的上升预期和消费需求的边际回落带来的,与中国2009年7月份因政策的过度刺激带来的二次去库存有一定成因上的差异,所以这个二次去库存会是一个缓慢的过程。而对于中国经济而言,中国经济自去年四季度以来正在经历由投资转外需的过程,这实际上是经济复苏过程中必然经历的一个片段,因此,我们认为在库存周期第二峰的时候,中国经济基本趋势是向上的。恰恰在二季度,以通货膨胀上升为标志,是刺激政策后续效应的一个爆发点,随后政策的退出是大概率事件,所以,无论如何,自2008 年以来的本轮经济库存周期的被动型复苏到二季度已经临近最终的了结时刻。

  二季度是最后的上升时机

  如果单纯看经济周期的运行,二季度之后一定是一个冲高回落的拐点,全球的二次去库存不可避免,因此,我们前期即提出,就短期来看,二季度是本轮库存周期的最后上升波段的时机。但是二次去库存不等于二次探底,从当前状态看,后面是一个温和的过渡阶段,这个温和的过渡阶段将经历两年以上的过程,至少在今年下半年是一个回落期,所以二季度过后的市场还是存在着较大的不确定性。从市场结构看,我们在前期的报告《系统风险还是行为博弈》中提出,周期性反弹是行情的突破口,这种突破口与当前估值分化的市场结构有关,是一种机构行为博弈的结果,这些都已经在一定程度上成为现实。

  四月份周期性行业的机会:库存第二峰与通胀的重合

  所以当前的问题就在于周期性行业反弹或者市场反弹的可持续性以及高度。决定这个问题的关键要素还是看欧美库存周期的第二峰与国内通胀脉冲的重合度。从大概率事件看,欧美库存周期第二峰的加速就在4 月份到5 月份,而从国内的情况看,这也是通胀预期相对强烈,且资产价格出现最后脉冲的阶段,这一点从当前的房地产成交状况不难看出。所以,此时的经济似乎正在朝着一定的过热预期或者泡沫预期发展,如果此时PPI能够形成加速,或者说部分投资品价格可能上涨的话,则周期性行业的反弹将形成较好的持续性。现在看来,这种重合度最高的时段就有可能出现在4月份,从而,4月份该是本次周期反弹最好的时刻。基于我们欧美补库存的逻辑,我们认为在周期品种的选择上,还是以投资品为主,实际上,当前对煤炭、水泥等行业的选择,终归还是一种基于安全的资产配置思路,这在一定程度上反映了市场的谨慎心态,如果4 月份重合度最好的时刻来临,我们认为诸如化工、机械等品种都存在着估值修复的机会,当然,基本面的好转能否反映到股价上关键还是看市场的心态。

  维稳是政策的主基调

  对心态影响最强烈的还是紧缩的预期,在这个问题上,我们认为除了诸如物业税之类的政策外,市场该对升值或者加息都有着足够的心理预期,我们不认为会有什么超预期的政策,因为2009 年经济的过度刺激已经注定了会有2010 年之后经济持续增长动力不得不下降的一天,特别是在一季度政策预先调整之后,政策也没什么可以继续腾挪的空间,我们认为未来政策主基调就是维持经济的稳定,从而调结构是必然的,但紧缩倒未必是一贯的,因为对于政策制定者而言,稍微热点总比二次探底风险低。因此,后面最该谨慎的是经济复苏动力边际减弱后的经济自然回落,而不是政策,这就是我们刚才提出的大拐点的真实含义,既然是大拐点就不会是政策松松紧紧能够解决的问题。

  美股的启示意义

  按照我们刚才的推导,也许判断二季度的上升波段的顶点在哪里似乎变得简单,既然本次波段是源于欧美库存周期的顶峰,那么,美股的高点也许就意味着曲终人散的时刻。实际上,美股在1 月份的调整后继续创出新高,本身就是库存周期双峰形态的典型表现,美股创新高而A 股没有创新高,这正说明了2009 年7 月中国库存周期高点对市场趋势的决定性意义。所以,如果美股在二季度出现一个高点的话,那一定是一个中期的高点,从这个意义上看,它就对A股的二季度上升波段具有指示性的意义。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中信建投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册