首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场先扬后抑(200702)

2011年11月01日 14:45 来源: 金融界网站 【字体:

  《市场情绪和流动性短期逆转》——海通证券2007年2月投资策略

  年初市场先扬后抑

  虽然工商银行(601398)、中国银行(601988)等部分指标股开始回落,但2007年1月份沪深300指数的最大涨幅仍超过了20%,月末和2月初市场出现约15%的大幅度调整,房地产、钢铁等前期的主流板块表现明显弱于整体市场。

  市场进入阶段调整期

  市场的估值水平已经超出核心估值区间的上沿,在未来的两个月内应重点关注部分个股出现年报低于预期的风险。H股走势仍是A股很好的领先指标,A股脱离H股走出独立性行情的可能性并不大。1月份市场的上涨主要是资金快速进入推动的结果,但在2月初市场的大幅度调整之后,市场的资金流入速度料将下降。整体来看,我们对市场的看法趋于谨慎。

  有色金属-仍有投资机会

  虽然近期有色金属的价格较为弱势,LME铜价从高点回落近40%,但我们认为短期内投机空头力量已经接近极限,中国需求可能进入新的备库周期而恢复强劲,而美国经济近期也开始显现复苏的迹象,我们预计铜价和其他有色金属价格将在未来1个季度内见底,并将在全球经济增长重新加速和美国建筑需求复苏的带动下重新攀升。

  重点关注外生性增长带来的机会

  在市场整体估值重估已经基本到位以后,通过资产注入外生性的增长带来的收益机会短期内很可能将超过企业内生性增长带来的投资机会。“沪东重机(34.37,-0.29,-0.84%)效应”激发了市场的寻宝热情,我们认为拥有未上市优质资产的中央企业、大股东实力雄厚,并在股改中承诺注入优质资产的公司值得重点关注。这里我们重点推荐华闻传媒(000793)

  中小企业板的投资机会

  我们预计未来一两年中中小板市场将会高速扩张,越来越多的细分行业龙头进入股市,使得投资者对中小板市场的兴趣大增。我们关注两类中小板企业:具有自主创新能力、以高科技见长的公司;是以嵌入国际大公司的供应链而生的公司。

  这里我们重点推荐莱宝高科(002106)江山化工(002061)和江苏宏宝(002071

  1月份至2月初市场震荡较为激烈,呈先扬后抑的走势,1月初前期大幅度上涨的银行板块首先进入调整之势,而后房地产板块也在政策性因素的影响下进入调整,沪深300指数在其他个股的普涨下继续一路上升至2600点,但1月31日后几个交易日市场在指标股的拖累下出现大幅度调整,5个交易日内指数最大跌幅达到15.3%。

  从市场结构来看,市场的热点从大盘蓝筹股向中小盘个股转变,许多中小盘个股几个交易日便上涨超过50%,市场氛围极其热烈。

  上个月市场呈现普涨局面,综合类、非金属、农业等非主流板块上涨幅度最大,而大类行业中石油天然气、钢铁、煤炭等个股表现弱于市场。主流板块如银行、钢铁、地产等进入调整意味着本次中级行情已经进入尾声。

  2.市场展望:流动性和心理趋势短期逆转

  除去政策背景方面的诱发因素之外,2月初市场出现的大幅度下跌是短期内处于超买状态后市场情绪和流动性急剧逆转的结果,支撑A股牛市的流动性过剩和企业盈利增长两大因素仍然没有出现大的变化。在指数经历了大幅度下跌之后,市场情绪将短期趋于谨慎。

  我们认为近几个月内,A股市场类似于前期单边上扬的走势将很难再出现。我们坚持前期策略报告的观点,牛市的第二阶段——价值重估的行情已经基本结束,市场将进入震荡调整阶段:

  市场的估值已经超过合理区间的上沿,未来两个月内年报的披露将使投资者重新审视部分上市公司的投资价值。

  从H股的走势来看,已经进入中期调整阶段,我们不认为A股市场能走出独立性上升行情。

  在过度乐观之后,市场的情绪以及所带来的流动性扩张都将进入修正。

  估值偏高-重点关注年报风险

  我们认为当前的A股市场的估值已经处于或者超过合理区间的上沿,虽然在年度报告中我们提出考虑无风险利率长期低位和股权风险溢价下降的基础上,沪深300指数可以享有估值溢价,但考虑到这两个因素,当前的估值仍然偏高。

  我们以无风险从3.0%-3.9%(3.4%是2000-2006年中国7年期国债收益率的均值),股权风险溢价从7.5%-6.0%分别进行假设,推算在当前市场的盈利预期下,2007年沪深300的合理估值区间为20-25倍左右,这也是我们认为未来较长一个时间段内A股的核心估值区间。我们看到,当前市场的估值水平(滚动市盈率32.9倍,2007年预期市盈率22.4倍)已经比较充分了反映的2007年盈利增长。

  在这样的估值水平下,整体市场存在更多的不确定性,一旦对企业的未来盈利预期有所变化,往往导致市场的大幅度下跌。这种风险已经体现在部分近期公布年报的公司上,由于市场的预期普遍较为乐观,一旦年报盈利低于预期,公司股价往往大幅度下跌,峨眉山A(000888)由于年报利润低于预期而连续两日跌停。

  由于从三季报数据来看,沪深300指数的盈利增长仅有18%,而当前市场对2006年盈利增长的一致预期值为37.3%,即使考虑05年第四季度基数较低的因素,我们仍担忧会有不少公司的年报实际盈利低于市场预期。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册