首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在犹豫中振荡前行(200805)

2011年11月01日 14:59 来源: 金融界网站 【字体:

  《在犹豫中振荡前行》——海通证券2008年5月投资策略

  4 月A 股市场和海外市场走势背离,涨幅明显落后于其他市场。在从高位急速下跌且跌幅超过其他海外市场的背景下,A 股在4 月初仍然继续独立下跌,直到跌破3000 点整数关才得以企稳。这不能完全归咎于海外市场受次债影响的原因,信心消失是一个重要的因素。

  估值水平回落但和外围市场相比仍然处于高位。海通证券研究所计算的市盈率数据显示,以去年年报、剔除亏损和总股本加权来计算,5 月6 日的全体A 股市盈率为28.88 倍。纵向对比已经回落较大,但横向对比来看,和外围市场仍然有一定差距。

   年报业绩和季报业绩披露完毕,年报已经尘埃落定,季报显示,剔除掉金融公司与中国石化(600028),其余1424 家拥有可比数据的A 股公司,一季度共实现利润总额1150.8 亿元,同比增幅为21.8%;共实现净利润合计917.9 亿元,较上年同期709.3亿元的净利润相比,同比增幅为29.4%。值得关注的是,投资收益同比仅增长7.4%,可比公司投资收益增加额占同期利润增加额的比重约为10.7%,意味着在今年一季度A 股公司净利润增长约29.5%的增速中,其中仅有3.2%的净利润增长为投资收益因素贡献的,股市的回调对上市公司投资收益有所影响;另外,净利润增速之所以远快于利润总额增速,与上市公司所得税税负水平下调有密切关系,税负下调因素推动净利润同比增长13.9%。

  从2008 和2007 半年报业绩预告的对比来看,预计业绩增加的比重略有降低而预计业绩下滑的比重有所上升,说明业绩增速可能有一定程度的减缓,整体来看,市场对业绩增速的担忧在业绩预告当中有所体现。

  影响5 月份的主要因素包括:政策预期、宏观经济数据、外围市场的走向、机构投资者的博弈。政策面基调已经确立,一系列的政策给予市场信心的支撑有较大的积极作用,后续政策的出台也应该有这种预期的延续;宏观经济数据在5月中旬可能构成对市场的考验,如果超出预期则有望扭转市场的悲观情绪;外围市场在经历了一定幅度的反弹之后有获利盘释放压力,对信心恢复中的A 股市场构成一定的压力;机构投资者的博弈状态有可能会比前期有所改变,基金成为最值得关注的焦点。

  大盘在经历了4 月先破后立的阶段性低点之后,在政策面的呵护下有望在5 月延续振荡向上的走势。宏观数据的出台以及基金等机构投资者的态度转变有望成为大盘维持上扬的契机和动力,在前期极度悲观的气氛尚未完全消退之前,犹豫和怀疑的情绪将有可能抑制大盘快速上扬的脚步,因此,5 月的市场以振荡攀升的格局出现的概率较大。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于犹豫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册