首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场将继续最后的筑底(201109)

2011年11月01日 15:10 来源: 金融界网站 【字体:

  惯于长夜过春时》——中信建投2011年9月策略月报

  研究视角的转移

  对于9月,在市场仍存在众多不确定性的前提下,市场关注的焦点应有所转移:国外方面,与其对债务危机不断猜测,不如对其经济走势给予分析,进而找到其是否存在缓解的途径;国内方面,虽通胀居高不下,但单纯来看通胀的高与低,其意义已经不大,关注的焦点应集中在通胀背后,政策将会如何变化。目前,市场估值底部正在形成,未来促使指数涨跌的因素将主要来自于业绩的改变,这又与我们前期提出的中周期复苏与繁荣不谋而合。

  欧美债务危机存在延缓的条件

  美国经济短周期调整的底部将出现在9月附近,虽然各种经济数据好坏参杂,但对中国市场的影响相对有限的;欧洲债务危机中长期前景堪忧,但短期内爆发新的风险的可能性不大,对国内市场影响趋缓。

  对中国经济短周期底部的再观察

  通过对经济先行指标的观测,我们发现虽然工业增加值产出缺口仍处于回落过程,但工业增加值趋势项环比6月已经回升。根据产出缺口滞后环比3-4个月的规律,那么8月应是短周期的底部,指数在欧美合力冲击下的大幅调整是对“黎明前的黑暗”进行的充分演绎。9月开始,周期弹性将逐渐恢复,黎明的曙光渐近。

  对于通胀而言,政策走势才是关键

  目前市场已基本适应了通胀高位维持的状况,微观经济主体对成本压力也逐步适应。未来影响市场的关键因素不在通胀本身,而是针对通胀的政策走势。通胀相关政策的主要逻辑在于两个方面:一是通胀问题优先于增长问题,相应的政策顺序也是如此;二是加息可能性依然存在,时间点主要集中在9-10月份。在政策持续紧缩的过程中,短期的流动性影响是负面的,而加息对市场的影响则是中性偏乐观的。

  估值底部形成过程中,业绩决定市场涨跌

  通过观察指数和各行业估值在过去两年的变化,我们认为市场的估值底部正在形成,虽然从结构来看仍将出现一定的变化,但其影响力也正在减弱。即所谓戴维斯双杀中的估值下降已经基本完成,未来市场将更多需要考虑的应是业绩变化带来的影响。

  股市趋势研判

  无论是海外因素还是国内因素,虽然仍存在很多的不确定性,但就经济运行本身而言,好转的契机开始隐现。海外的债务问题具备延缓的条件,短期出现大危机的可能性不大。而对国内而言,按照我们对中国经济周期规律的掌握,周期在9月份之后恢复也是大概率事件。我们判断,九月市场将继续最后的筑底,四季度市场将迎来趋势转变的契机。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中信建投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册