首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上行空间或受阻(200812)

2011年11月01日 16:12 来源: 金融界网站 【字体:

  《上行空间有赖于基本面的显著改善》——海通证券2009年第1季度策略

  经过了三季度的下跌之后,2008年四季度A股估值先跌后升。在外围市场暴跌的冲击下估值轴心也受到振荡。不过,随着国家出台了4万亿元经济拯救计划,在市场信心恢复的推升下估值水平也由此企稳,从低位的PE14倍不到和PB略低于2的水平上升到季末的PE15倍不到和PB2.2的水平,估值中枢有所抬升,暂时结束了估值单边下行的格局。

  从全部A股公司业绩预警结果看,截止2008年12月28日,已发布2008年年报业绩预警公司总数量共1100家,其中业绩预告报喜公司数量合计590家,占业绩预警公司总数的比约为53.6%,与2007年度、2008年三季报业绩预告报喜公司数量占业绩预警公司数量的比分别约79.4%、57.9%的水平相比,分别下滑约25.8个百分点与4.3个百分点。数据表明,2008年第四季度A股公司业绩增速延续此前加速下滑态势已基本成定局。

  根据资讯统计数据显示,在近两个月上市公司发布2008年年度业绩预警信息披露高峰期,行业分析师对重点关注公司的业绩预测一致预期仍在不断下调。这在一定程度上表明未来上市公司业绩增长的不确定性仍在增加。

  从解禁股的季度分布来看,2009年第1季度的解禁压力是2009年全年最小的季度,此后是一季比一季多,并在2009年第4季度到达最高峰。统计显示,2009年第1季度,A股的可流通比例的攀升速度还不算太快,基本上是每个月增加一个百分点,依次是37.47%、38.46%和39.81%,到第三季度和第四季度才出现加速态势。

  上市公司“大非”持有者是当前以及今后较长时间段中二级市场中重要的参与者。

  实际上,自2008年以来,大股东减持股票的数量始终是大于增持数量,减持量是增持量的三倍左右。大股东的减持公告远远多于增持公告。在大股东减持的队伍中,不乏第一大股东的身影。基于中国上市公司的特殊股权结构,第一大股东当前减持丝毫不会影响其控股地位。因此,我们必须正视第一大股东等“大非”的减持压力。

  少数公司的并购式增持是低迷市道中的亮点,这将是未来“全流通”A股市场中并购投资主题的早期现象。

  市场判断:综合考虑,我们认为,2009年第1季度良好的政策环境会对股市形成底部支持,但国内外宏观经济、上市公司业绩增长的不确定性以及日益增大的解禁减持压力又会制约股市的上行空间,上证指数上行空间的拓展有赖于基本面的显著改观。

  我们建议投资者在2009年1季度重点关注的行业为:铁路相关行业、工程机械、电力设备、通信设备、计算机软件等投资品行业和医药生物、传媒与文化等消费品行业。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册