首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场寻底过程中(201005)

2011年11月01日 16:52 来源: 金融界网站 【字体:

  《市场处在整体估值中枢下移的温和寻底过程中》——海通证券2010年5月投资策略

  小盘股估值风险较大。今年以来小盘股的“热”和大盘蓝筹股的“冷”形成鲜明对比,而且四月份小盘股的上涨行情更加拉开了和大盘蓝筹股的估值距离,大小盘股估值差异达到了历史高位水平。小盘股估值面临修正的巨大压力。

  地产政策预期的不确定使得大盘股估值重心受到压制。作为拉动经济的主要力量的房地产行业正在受到政策调控的压力,而且尽管地产板块估值处于较低位置、但是在后续调控政策不确定的状况下估值抬升的可能性是比较小的。这将影响到和房地产行业紧密相关的行业,包括金融,上游行业如建筑建材、机械、钢铁、有色、煤炭,以及下游行业如家庭耐用消费品的汽车、家电等行业,这一群体的集体拖累将影响大盘股的整体估值水平。

  业绩增速难以超越预期。2009 年报实现业绩低于预期的格局显现之后,2010 年业绩预期出现集中下调的可能,这种趋势显露在扣除金融板块的沪深300 业绩增速下降趋势上面。

  融资融券和股指期货的利好刺激作用有限。融资融券开展了近一个月时间,融资规模也只是停留在有限的水平,而由于融券的难度较大规模更小,总体上对市场影响力度有限;股指期货在缺乏机构投资者参与的背景下投机氛围较浓,虽然成交量较大、而且维持升水状态,但仍然显示出参与者的谨慎态度。这两项被视为大盘蓝筹估值提升助推器的利好工具并没有显现出较大的正面推动作用。

  市场运行趋势:小盘股估值风险非常明显,但大盘蓝筹估值提升的可能性又不大,市场整体面临估值中枢下移的风险。我们预计5 月的市场调整估值重心的可能性较大,不过,由于蓝筹股整体估值存在安全边际,其短期内估值中枢下降的空间不大,所以这一寻底过程会以较为温和的方式展开,大盘振荡下行的速度不会太快。

  通胀背景下选择上游行业。作为货币现象,大规模货币投放后通胀的发生是必然的。而通胀的短期促发因素――需求、成本、输入性通胀――也存在压力。1、从需求端来看,经济惯性、微观主体的信心正在推动需求向上游原料延伸;2、从成本端来看,经济惯性、放大效应,正在推升上游资源品价格上涨;3、美国宽松货币政策推升大宗商品价格,国内输入性通胀压力加大。几个方向共同指向上游资源品行业,预计其业绩增速将稳定超越整体大盘水平。

  行业配置:1、通胀主线(前期)+工业利润向上游转移主线:超配上游资源品(煤炭、有色、铁矿)、基础原料(基础化工)、超配黄金。2、通胀主线(后期):PPI将最终传导至CPI,超配零售、食品饮料(受益CPI 上涨)。3、调结构促内需主线:传统消费类长期超配,以TMT 为代表的新兴消费长期超配,电子元器件受益于新兴电子消费,超配。4、工业利润从中游向上游转移主线:低配机械、交运设备、信息设备、纺织服装、家电。但超配工程机械(10 年保障性住房供给可能超预期,行业估值低)。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册