首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反弹行情将告一段落(201008)

2011年11月01日 17:04 来源: 金融界网站 【字体:

  《情绪的钟摆回归合理》——海通证券2010年8月份投资策略

  此轮反弹行情发生的逻辑梳理:外围坏到一个极点+政策转向的预期+市场估值修复的自发需求。当欧元崩溃的言论出现的时候已经是欧债危机的演化到恐慌心态的极端了,避险情绪达到一个极端后自然恢复;高层的调研和讲话给市场提供了政策转向的预期,这种预期被多次重复强化而发酵放大;2319点时的市场估值已经出现了较为安全的边际,2.5倍的PB和18.6倍的PE成为市场自身估值修复的推动力。

  钟摆的回归。尽管情绪在一个时段内是主导市场的重要因素,但从长期来看,其根本因素还是取决于经济的走向,情绪也将随着宏观经济真实的面貌而回归合理状态。

  外围基本面不支持A股市场反转。美国方面,失业率仍处高位、居民与企业部门至今仍在持续的去杠杆化、主要资产房地产价格上涨阻力大,将使自主复苏的动力不足,而继续扩大政策刺激的空间受通胀、利率上升等因素掣肘,美国复苏前景异常不明确。欧洲方面,欧债危机带给银行实际债务压力要比测试结果更大。欧元区还要经历财政紧缩的过程以应对欧债危机,经济下滑和失业率上升的风险并未消除。

  政策转向预期难以得到兑现。中央经济工作会议的召开对政策转向预期是一个较好的检验窗口。7月22日的中共中央政治局会议透露的下半年经济工作定调仍然将“保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期”列为宏观经济政策的三个核心目标,强调了保持政策的连续性和稳定性。从未来一段时间来看,政策转向预期得以强化和继续膨胀的基础变得薄弱,对以兑现的可能性较小。对政策的理解不应该简化为“不加码就等于放松”和“保增长就等于松房产”,政策刺激的倾向应该是消费、区域平衡、节能减排和新能源以及保障性住房建设等方向。

  市场趋势:市场情绪在经历了从悲观极端向乐观极端的转变之后,将重新回到对政策和经济基本面的冷静审视上来,8月份政策转向预期如投资者所愿兑现的可能性较小,而经济增速下降的趋势已经比较明显地显露出来,在房地产政策没有根本性转向的前提下市场上行的力量不会太强。随着政策转向预期的消减,估值修复性质的反弹行情将告一段落,重回区间震荡的可能性较大

  行业配置上以防御为主。配置重点一是稳定增长的行业,食品饮料、医药、零售;二是政策鼓励行业,高铁、医药、TMT新兴产业。主题投资机会在消费品行业和农业,消费品领域的通胀(高端消费品)和收入分配制度改革(低端消费品)令该行业受益。规避出口制造类行业和周期类行业,因为外围经济复苏前景异常不明确,国内调结构大趋势不会改变。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于反弹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册