首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

估值回升行情将延续(201009)

2011年11月01日 17:11 来源: 金融界网站 【字体:

  《经济小周期调整预期消化后的估值回升行情将延续》——海通证券2010年9月投资策略

  八月份市场走势回顾:全球股市普跌,A 股相对抗跌。自8月初至8月27日,欧美代表性成熟股票市场指数累计跌幅均超过了3%,代表性新兴股票市场中如香港恒生指数、巴西IBOVESPA 指数、俄罗斯RTS 指数等累计跌幅也均超过了3%,相对而言,沪深300指数累计跌幅约为2.0%,表现相对抗跌。

  经济经历小周期调整期间未必伴随股市下跌。美国GDP 增速曾在76Q2至77Q1、84Q2至85Q2、86Q1至87Q1、06Q1至07Q1等四个时间段分别经历了四轮典型的小周期调整,但期间仅有上述第一个时间段美国股票市场运行趋势偏弱,同期美国标普500指数呈现窄幅盘整运行格局,而上述后三个时间段美国股票市场运行趋势明显较强,期间美国标普500指数最高累计上涨幅度分别约达30%、50%与20%;中国GDP 增速曾在1999年、2000年等两个时间段分别经历了两轮典型的小周期调整,但期间A 股市场两次皆呈现“先涨后跌”格局。从正常的逻辑角度看,市场预期可能已经提前消化经济将经历小周期调整这一不利因素,是使得同期相应股市没有出现趋势性下跌、甚至出现趋势性上涨的合理解释。

  中国经济本轮小周期调整演变为大周期调整的可能性小。我们认为,内需增速放缓预示着自今年第一季度起中国经济已确定性地进入新一轮小周期调整;政府实施的主动性宏观调控措施是引发本轮经济小周期调整的主因;自6月份以来政府出台的系列新宏观政策举措将有利防范经济演变为大周期调整的风险,如区域性均衡发展战略政策支持力度显著加大、鼓励和引导民间投资健康发展、新兴战略发展产业相关政策力度明显加大、以重庆市为代表的户籍制度改革试点获批、保障房建设的政策支持力度正不断加大等。

  经济小周期调整不利预期消化后市场将延续估值回升行情。我们认为,周期性股票估值见底回升显示经济小周期调整不利预期已大部分被市场提前消化;我们预计9月份A 股市场将延续自7月份以来所展开的阶段性估值回升行情,8月底沪深300指数以TTM 方式计算的加权平均PE 值、加权平均PB 值分别约为14.7倍与2.35倍,皆处在历史次低位水平,给股指延续估值回升行情提供良好的基础,宏观经济政策预期适度改善的可能性渐增、未来时间段银行信贷增速将回升与贸易顺差再度扩大等因素有望促使流动性获得显著改善等两方面重要因素,将成为股指延续估值回升行情提供有利催化剂。

  看好“泛消费行业”在九月份的表现。在估值修复行情有望延续的背景下,结合宏观基本面和市场面,我们更看好“泛消费行业”。中期的理由是信贷狂飙之后的消费时代正在来临;短期理由是传统的“金九银十”消费旺季,以及消费板块的整合并购事件、新发基金的催化剂。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于估值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册