首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场宽幅振荡(201004)

2011年11月01日 17:26 来源: 金融界网站 【字体:

  《多种力量角力下的宽幅振荡》——海通证券2010年二季度投资策略

  一季度A股市场呈先抑后盘的格局。在政府对房地产市场实施持续调控、融资再融资的持续压力以及对货币政策由宽渐紧的担忧等多种因素的综合影响下,加上去年整体市场累积的可观获利盘存在随时套现的意愿,一季度A股市场呈现先抑后盘的格局。上证指数在一月份几乎呈单边下跌探底状,在2890点一线获得支撑,2月份指数止跌回稳,随后指数一直围绕3000点上下波动,多空呈胶着粘滞状态。截止到2010年3月23日,上证指数已累计下跌了5.19%。下游小市值板块以及区域经济板块、低碳经济板块则是一季度资金追逐的局部热点。

  两大金融创新品种的推出将打破市场的胶着状态。尽管股指期货和融资融券均本着“高标准、稳起步”的原则推出,但终究是中国证券市场上一项重要的金融创新。

  在投资者通过实际交易逐步熟悉了这两项新金融创新品种后,会渐渐展示出A股市场惯有的“追新”特质,二级市场也会因此打破前期的胶着状态。且融资融券标的股板块在一季度已下跌了10%以上,这也将给其在二季度有腾出了表现机会。

  人民币升息的预期将逐步明朗。一季度全球已有部分国家进入了加息的行列。3月中旬印度提前意外加息,更加增强了人民币加息的预期。加上,今年我国1、2月份CPI与PPI连续上升。这样一来,对人民币升息的预期已较前更加强烈。我们认为,随着时间的推移,二季度人民币升息的预期会逐步明朗。一旦升息,久悬的疑虑除去,前期市场左右摇摆的局面会明显减轻。

  但是中长期估值中枢受到A股市场规模持续扩张的制约。数据显示,A股市场的规模正以内涵式和外延式两种方式在进一步快速扩张,这不仅只是对资金面产生一定的压力,更重要的是对A股中长期估值中枢构成压力。从目前来看则将是对二季度估值中枢的明显上升产生制约。而目前A股市场的动态估值,虽然有安全边际,但幅度并不大。

  二季度市场趋势观点:多种力量角力,市场由胶着转向宽幅振荡。

  行业配置:融资融券与股指期货有望点燃蓝筹的交易性投资机会。超配金融以及食品饮料等估值优势品种。融资融券、股指期货等新产品的推出有望增加市场的流动性和配置性需求。此外,上海世博会即将召开,由此对航空运输、旅游餐饮、机场服务等均带来相关机会。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册