首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全年市场先扬后抑(200801)

2011年11月02日 09:23 来源: 金融界网站 【字体:

  《估值驱动回归实体经济驱动,2008年或许是先扬后抑》——中投证券2008年度投资策略报告

  2007年A股市场的上涨除得益于上市公司盈利大幅增长之外,更多的涨幅来自于估值驱动。而估值驱动的背后则是投资者对上市公司盈利增长的乐观预期和流动性。然而这两个因素在2008年都面临变数,首先是我们认为上市公司利润大幅超越预期的增长过程已接近尾声,未来几个季度中,上市公司盈利增速将逐步回归,这意味着投资者预期将被迫修正。其次是流动性的影响力也将减弱,目前流行的看法是将流动性视为A股市场上涨的原因,然而我们始终认为流动性与股票市场上涨是互为因果的关系(我们在之前的报告《趋势循环何时打破》中曾用正反馈过程来描述两者之间的关系),流动性是或许是估值水平提高的必要条件但绝不是充分条件。2008年A股市场的主要驱动因素将回归资本市场的基础――实体经济和上市公司盈利。

  在对2008年上市公司盈利增长幅度的预测上,我们出现了一定的分歧,多数人认为2008年全年上市公司的盈利增长幅度在30%以上,这一数值似乎也是目前投资者的普遍预期,但是我比较悲观,我认为达不到这个增速的概率非常大。相对于2006和2007年,2008年A股市场的收益率将会逊色很多,并且更容易受到冲击而走向低迷。

  策略研究

  我们也不可避免地对2008年的走势进行了预测,我们认为2008年全年A股市场的走势或许会是先扬后抑,即当前A 股市场的调整将延续到年底,明年一季度及二季度会出现一轮上涨行情,并到达全年的高点,三、四季度则将逐步走向低迷。不过,从以往策略分析师们对市场趋势和指数波动幅度的预测记录来看,策略分析师们的预测成绩实在是不怎么样,而我们也同样不具备拥有更高准确率的能力。事实上,我们只在少数几个比较容易判断的时点上获得了较好的成绩。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册