首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场将逐渐走好(200804)

2011年11月02日 09:28 来源: 金融界网站 【字体:

  《市场反应过度,二季度将转暖》——中投证券2008年2季度投资策略

  基于对中国经济发展前景的良好预期,人民币持续升值和股改的基本完成,2007年股票市场爆发了罕见的大牛市行情,上证指数一度高达6124点;但之后以美国次贷危机成为导火索及一系列利空的集中出现,市场以较快的速度下跌约45%,调整幅度较大。

  我们认为,去年10月以来的下跌可以分为两个阶段:第一个阶段从07年10月中旬至08年3月初,上证指数由约6000点下跌至约4300点,这一阶段的下跌在一定程度上正常反应了各种利空因素的出现;第二个阶段从3月初至4月初,上证指数由约4300点最低下探至3271点,这个阶段的下跌是市场对有关利空因素和宏观经济的过分担忧,而出现放大并非理性杀跌。如,一方面短期经济数据表现不佳,负面预期强化:贸易顺差环比大幅下降;CPI再创新高;信贷数据骤降;另一方面大小非解禁成为重要的助跌力量,扰动了市场估值体系,加剧了市场的波动和下跌。

  这种负面影响预期不会持续恶化,甚至将出现好转。如,国内有关宏观经济数据将出现积极变化:3月份贸易顺差将出现回升,二季度信贷规模控制不会更紧,CPI水平将会略有回落,企业利润增长率仍将保持;二季度美国金融市场趋于稳定;3月份大小非解禁高峰已度过。随着预期逐渐好转,市场将逐渐走好。

  作为主题投资,我们主要看好以下板块:一是节能环保及新能源行业。根据国家“十一五”规划,2010年单位GDP能耗要比2005年下降20%。在目前紧缩性环境下,该产业将得到政策倾斜。二是高科技行业和创投板块。

  随着国家自主创新战略的持续强化和创业板的推出,高技术产业和创投板块有可能受到市场的追捧。三是基建行业。经济放缓背景下,基础设施建设将成为各国财政支出的重要方向,国内的财政支出也将较快启动,面对国内市场的基建类公司将首先受益。四是并购重组主题。今年2月,上市公司并购重组审核委员会的成立,并购重组已经被作为提高上市公司质量的重要途径之一,如航空航天、通信、电子信息、建材等行业近期重组力度增强。五是医疗行业。作为弱周期性行业,医疗属于防御型品种。随着收入水平提高和人口老龄化,医疗保健服务的需求加大;新的医改方案在08年至少会增加上千亿的财政投入,医药企业将从中获得巨额收益。六是如银行保险、地产、煤炭、钢铁、石油石化等大盘蓝筹股出现超跌,将创造交易性机会。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册