首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

复苏与估值的博弈(200907)

2011年11月02日 09:55 来源: 金融界网站 【字体:

  《以复苏的地产引擎抗衡估值的地心引力》——中投证券2009年中期投资策略

  虽然工业生产和发电量在上半年出现反复,而出口和企业盈利状况仍然不乐观,但是1月以来的信贷、投资和PMI数据的超预期增长极大激发了投资者关于政策有效刺激经济增长的信心。在政策利好预期压倒衰退恐慌之下,流动性与基本面的利好预期共同推升股指走出了估值修复的大幅反弹行情

  我们认为下半年股指将在“复苏”和“估值”两股力量的博弈中走出慢牛行情。经济复苏预期的逐步兑现将成为股指上涨的主要推动力量。而缺乏盈利增长支持的高估值水平成为了制约股指大幅上涨的阻力:1、下半年经济将进一步复苏:投资仍将高速增长、消费保持温和增长的态势而出口将探底回升。

  在推动经济增长的三驾马车中,投资仍然是主要的推动力量,除了依然高速增长的政府投资外,地产投资的启动将成为新的增长热点。地产投资相关的上下游行业(金融、其他服务业、运输仓储、电力/热力、建筑、煤炭、住宿餐饮、石油等)的景气度将随着地产投资的启动而逐步升温。2、另一方面,由于经济处于筑底回升的最初阶段,PPI同比增速仍然处于较低水平,在多数行业产能过剩的环境下,企业收入的增长不能有效转化为盈利的增长。企业盈利复苏状况不乐观,这将制约股指水平的扩张、对股指大幅上涨构成压力。

  从流动性趋于稳定、短期贷款增幅平稳回落的预测角度看,我们认为下半年A股估值水平大幅扩张的可能性不大。股指的上涨需要盈利增长来推动。然而下半年盈利增长虽然触底回升的趋势明显,但是其同比负增长的状况难以对股指大涨构成有力支持。股票供给增加的预期也将对市场构成一定负面影响。

  我们预测下半年上证指数的点位运行区间为2300点到3200点。

  综合行业景气度、估值与技术面和行业分析师的观点,我们建议超配银行、建筑与工程、地产、煤炭、石油天然气设备与服务、券商、电气设备和综合性石油天然气行业。

  在估值水平不会大幅扩张、盈利增长温和复苏的背景下,除了挖掘行业内生性增长机会外,寻找由于制度改良或者收购兼并带来的外延式发展将给投资者带来可观的交易性机会。我们将主题性投资机会主要划分为制度改良型、收购兼并型以及事件驱动型。

  风险提示:地产投资增速、流动性--短期贷款增速和盈利增长超过或者低于预期。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于复苏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册