首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弱势震荡仍是主基调(201102)

2011年11月02日 10:48 来源: 金融界网站 【字体:

  《高通胀或成2月行情天花板,弱势震荡仍是主基调》——中投证券2011年2月投资策略

  1月市场上证指数跌幅-1.97%,但中小板、创业板分别下挫10.36%、10.26%。行情出现明显的风格现象,这种风格现象似乎是2009年、2010年风格逆转,主线在于流动性预期的变化。我们预计2月行情风格仍有延续的可能,风险因素主要在于通胀及央行表述变化可能提高利率工具的使用频率,行情总体表现为弱势震荡。

  1、紧缩政策仍显滞后,通胀仍然可能超预期。市场犹如一条跑的快的小狗,仍将回头反复确认政策及通胀预期的变化。预计1月新增信贷规模为1万亿左右,短期对稳定市场情绪有一定作用,但中期将加大通胀风险。

  2、1月通胀数据将强化市场紧缩忧虑。1月通胀数据可能在春节后开始流入市场,将对交易日较少的2月产生较大影响。货币超发为媒介,南冻北旱为催化剂,我们预计1月CPI将明显回升,可能回升至5.5%甚至以上,其中受蔬菜价格持续大幅反弹的影响,食品将成为1月CPI的主要推手。

  3、近期,央行开始强调“发挥利率作用管理通胀预期”。这一措辞的变化,意味着可能改变去年加息的犹豫不决的状况,面临高通胀将果断使用利率手段控制通胀预期。我们预计1季度可能仍然面临2次的加息,数次的准备金的上调,而春节前后可能就是一个加息窗口。

  4、短期情绪将明显影响2月行情,行情仍可能存在阶段性、结构性特征。

  一个是超跌因素,或有反弹,特别是估值层面银行、地产、工程机械、保险等PEG<1的板块,仍然支撑着大盘,限制着下跌空间;另一个节日情绪因素,春节且临近两会,容易形成极短期紧缩政策趋稳的心理预期,同时每年两会都会出农业相关利好政策,形成相关炒作的题材;近期中央规划未来10年四万亿投水利的消息可能继续利好相关行业在2月表现。

  5、国际层面,新兴市场的通胀问题开始困扰各国,成为国际社会不稳定因素之一。近期,由于民众对通胀、就业不满造成埃及骚乱,敏感地区的政局不稳,可能导致大宗商品在2月仍可能在高位徘徊,黄金可能也会存在阶段性的避险需求。考虑到社会的稳定因素,有更多的新兴市场国家与通胀开始战斗,如巴西把利率上调至历史高位11.25%,紧缩导致新兴市场风险增加。

  投资建议:

  本月开始,我们将从月度投资机会中精选5个行业板块,并作权重配置作为配置建议,代表对市场与行业板块的态度,本月主要的配置思路仍然是相对收益,重点关注银行(30%)、医药生物—中药(20%)、旅游(20%)、农林牧渔(20%)、工程机械(10%)。资源品、高送转机会也可阶段关注。

  风险提示:货币紧缩超预期。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于弱势震荡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册