首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股已具备战略投资机会(201103)

2011年11月02日 11:01 来源: 金融界网站 【字体:

  《经济下滑先防守 放松预期后进攻》——海通证券2011年2季度投资策略

  1、“政策大逻辑”与“经济中逻辑”,二季度演绎三段式路径。2008年底至今影响A股市场的最主要因素是政策,其次是经济,“政策大逻辑”与“经济中逻辑”是我们的分析框架。根据政策与经济预期的力量强弱变化,预测二季度三段式演绎路径:1)过去式:“通胀→紧缩政策”链条冲击力在弱化——2)现在式:“紧缩政策→经济下滑风险”链条冲击力正在显现——3)将来式:“经济下滑风险→政策放松预期”链条逻辑隐约可现。

  2、过去式:“通胀→紧缩政策”链条冲击力在弱化。通胀方面,由于“新涨价因素”贡献率减至30%,以及市场高度关注,CPI超预期冲击的可能性减弱。政策方面,“政策加码”和操作手法“出其不意”的可能性降低,紧缩政策的额外冲击力将比去年4季度减弱。我们判断,二季度“通胀→紧缩政策”链条冲击力将弱化。

  3、现在式:“紧缩政策→经济下滑风险”链条冲击力正在显现。经济出现下滑信号,需求减弱,中游去库存。我们的担忧不在于“季度数据波动”,而在于政策收缩后的“环比增长力量减弱”。目前市场对经济下滑风险未充分反应,未来1个月其风险将逐渐显现。

  4、将来式:“经济下滑风险→政策放松预期”链条逻辑隐约可现。经济形势正逐步从“通胀压力+经济增长无忧”转向“通胀可控+经济下滑风险”,政策首先具备了放松的可能性。然而,是否真正放松,取决于管理层对“通胀”与“增长”2个容忍度的权衡,提示4月份中旬前后是观察政策信号的关键时间窗口。纵使事后验证政策不放松,但A股已具备投资价值:1)二季度政策加码概率很小,市场隐约可现“政策放松预期”,彼时市场环境偏暖;2)从“风险收益比”角度度量,二季度某个时点,市场将对通胀的政策紧缩利空,和经济下滑风险的利空反应充分。彼时A股已具备战略投资机会。

  5、政策放松的主基调将是“稳增长”与“促民生、调结构”相结合。我们倾向认为,政策会向“稳增长”适度倾斜,放松的主基调将是“稳增长”与“促民生、调结构”相结合的“新型财政政策”形式。但实际操作中,可能还会伴随着“传统周期政策”的“明紧暗松”。

  6、市场判断:二季度先跌后涨,拐点可能在5月份。上证指数低点考验2750。

  7、其他方面:资金、供给、海外市场对A股只是波动影响,不构成系统性影响因素。

  8、二季度投资建议:先防守后进攻。防守选择估值偏低,受经济下滑波及小或有确定项目支撑的行业,如:零售、食品饮料、水泥、高铁设备。进攻分两类:1)短期β顺周期策略,选择顺周期、弹性大行业,如:煤炭、化工、银行。2)长期α转型高成长股策略。长期看好:中西部零售、品牌中药、新一代信息技术、新能源设备、环保、物流及冷链、高端装备制造、安防和军工。高成长区域来自新疆、西藏,看好其基建和能源板块,以及重庆,看好其民生消费板块。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册