首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场将进入中级调整(200906)

2011年11月02日 11:15 来源: 金融界网站 【字体:

  《乍暖还寒》——海通证券2009年中期投资策略

  1、市场对宏观经济触底因素已充分反映

  伴随宏观经济基本面有所转暖,流动性大量释放,政策频超预期,而市场对“矛盾数据”亦往好的方向解读,并使得A股市场估值水平获得了快速修复。从绝对估值角度看,以2009年6月10日收盘价计,沪深300指数最新TTM剔除亏损公司与包含亏损公司的PE值分别达21.8倍与26.0倍,剔除金融公司与两家石油开采公司后的沪深300指数最新TTM剔除亏损公司与包含亏损公司的PE值分别达27.6倍与43.9倍;不包含金融公司与两家石油开采公司后的其余A股最新TTM剔除亏损公司与包含亏损公司的PE值分别达30.8倍与54.7倍。我们认为这个估值水平已经较充分地反映了宏观经济基本面的触底因素。

  然而仅凭近几个月的局部数据好转就简单推论我国宏观经济已全面复苏可能过于乐观,至少在很大程度上值得怀疑。

  2、美国“过度负债消费”模式将逆转,中国出口触底容易回升难

  美国此轮宏观经济衰退并不是传统周期意义的调整,而是资产负债表的大调整。全球主要投资性资产价格暴跌后,居民忙于储蓄以“去债务化”,银行忙于修复资产负债表“去杠杆”,资金供需双方合力造成信贷萎缩。过去多年经济由“资产价格上升——财富增加——债务增加——消费增加”的“经济循环”可能再也难以为继,“资产价格支撑消费、过度负债维持过度消费”的模式也将可能难以为继。美国“过度负债过度消费”模式逆转,中国“过度依赖出口”的增长模式也将被动改变。中国出口触底容易复苏难。

  3、2010年我国经济存在重蹈1999年出现二次回落的较大风险

  与1998年我国经济调整期间相比,尽管我国本轮正经历的经济调整,政府的逆周期宏观调控能力已积累了一定经验,且本轮经济调整期间政府所采取的经济刺激计划明显更趋多样化,但不可否认的是,现阶段我国宏观经济所面临的外部与内部经济环境较上一轮经济调整明显更加恶劣。一方面,本轮全球金融危机的严重程度明显超过了1997年2月份起所经历的东南亚金融危机;另一方面,我国正遭遇的本轮产能过剩危机(第二轮产能过剩)程度并不亚于1998年前后时间段我国曾遭遇的第一轮产能过剩危机。事实上,作为可能带动未来我国宏观经济增速持续反弹的“最值得期待的救命稻草”——固定资产投资增速目前的高增长态势能否持续同样值得怀疑。

  综合而言,我们认为,我国本轮宏观经济调整已不仅仅是个传统意义的经济周期问题。美国“过度负债过度消费”模式的改变将使中国“过度依赖出口”的模式被动改变从而令出口承压;长期积累的经济增长结构矛盾(产能过剩)将在未来压制民间资本投资意愿;当经济周期问题和经济结构问题叠加时,意味着本轮经济调整不会是传统的“触底——复苏”经济周期模式。因此,一旦我国出口形势没能在2010年出现大幅改善,且我国社会消费品零售总额没能实现远超预期的增长,则2010年我国宏观经济增速就存在重蹈1999年出现二次回落的较大风险。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于反弹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册