首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场震荡延续(201104)

2011年11月03日 15:02 来源: 金融界网站 【字体:

  《震荡延续,布局消费与新兴产业》——国海证券2011年4月投资策略

  宏观经济运行将维持“经济增长趋稳,通胀压力略有回落”的格局。预期4-5月份工业增加值基本平稳,通胀在二季度略有所回落,预计4、5月份CPI为5.2%和5.1%,同比增速依次放缓。在短期经济回稳、通胀高位徘徊的情况下,“政策观察期”货币政策将继续保持稳健,流动性不会过度紧张,但明显放松也是不可能的。央行将“亦步亦趋”地调整准备金率或者发行央票以对冲巨额的外汇占款。

  在4月最后一周,证券市场有所调整,尤其是中小市值股票出现大幅下跌。客观上反映出今年“非熊非牛”的箱体震荡的本质:稳健货币政策下,证券市场并无制造流动性行情的能力;新经济周期初始阶段,总体企业利润不会有良好表现,证券市场只能是大箱体运行格局,依据估值变幻,把握好阶段性行情与结构性行情,是2011年盈利的关键因素。

  从估值的角度来看,周期性行业估值的向上修正和非周期行业估值的向下修正基本完成,统计数据显示现在绝大部分行业市净率目前处于历史平均值附近。因此,随着消费股与新兴产业股股价的快速回归,估值吸引力增强,它们再次进入我们关注的视野。5月份,重点考虑布局消费及新兴产业相关公司的投资机会。

  纵观全年,证券市场的风险还是在于:

  1.通货膨胀压力下,货币收紧的压力。下半年通胀未必如市场预期回落。从4月份的数据观测来看,劳动力成本上行和物流渠道成本刚性使得蔬菜价格开始回落,但是回落幅度有限;“猪肉精”事件对猪肉供给的冲击更加显著,猪肉价格呈现反季节上行。食品CPI“淡季不淡”。

  2. 货币政策转向后对实体经济的滞后影响正在逐步显现。根据对上市公司财务报告分析,非金融企业ROE在去年年底达到高点,一季度开始回落,更为关键的是非金融企业资产周转率开始显著放缓。持续的货币政策紧缩开始在企业资产负债表上体现。多数上市公司一季度盈利状况低于预期。

  3. QE2行将结束,全球流动性临近拐点。即便在2011年不会加息,但到下半年,美国将逐步收紧货币政策的趋势将会明显,持续走低的美元指数是否“咸鱼翻身”,值得关注。

  历史看,中国A股市场的全年波幅最少在20%以上。目前维持4.8%的波幅显然必要被打破。可能上半年结束后,经济数据的趋势明显之时,持续的趋势性方向才明确,市场波幅因此扩大。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册