首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期市场有反弹(201105)

2011年11月03日 15:04 来源: 金融界网站 【字体:

  《短期市场有反弹,长期注重成长股》——国海证券2011年5月投资策略

  5月回顾:我们在5月份策略《震荡延续,布局消费及新兴产业》中建议短期关注防御性的消费行业(商业零售、食品饮料),中期可以考虑关注前期持续下跌的新兴产业类公司,自下而上选择投资机会。

  6月展望:斗转星移,白驹过隙。一年前,我们在2010年中期投资策略报告——《寻找穿越周期的投资机会》中,清晰地提出了经济转型期的投资逻辑。股票市场实践了这一逻辑,未来仍将持续。2011年股票市场“非熊非牛”,指数低位波动是常态,抓住消费与新兴产业股的估值溢价反复地从收缩到扩张,是获取超额收益的源泉所在。

  中短期,5月份股票市场下跌,为6月份市场反弹奠定了基础,但中长期趋势的反复探底、筑底的过程相对漫长。6月份的反弹既是对下跌的抵抗,也是布局新投资的机会。我们坚持,投资者应该将目光聚焦于消费与新兴产业股,是兼顾反弹与布局较佳手段,关注消费升级、工业自动化、替代能源、节能减排等的投资机会。

  估值:PB更能反映市场的真实情况。目前,大盘蓝筹股的代表指数上证180指数PB为2.17倍,已经是历史低位。但是,从经济周期角度考虑,中小板估值更适合作为判断市场的定位锚。中小市值指数PB为3.98倍,跌破历史均值,离历史低位尚有40%的空间。鉴于宏观经济下滑尚待企稳,6月份仍然是“有反弹,无反转”。

  流动性:不必指望重回宽松的货币政策。流动性即使不再成为制约因素,但断不会再来新一轮货币刺激。5月份M1下行到12.9%、M2下行到了15.3%,对宏观经济的收缩效果正逐步体现。我们不必指望再有宽松货币政策,过去两年的经历证明,中国经济的突出矛盾仍然是“转型”,简单的在总量上放松货币会造成更大麻烦。预期6月份稳健货币政策不变,但加快经济结构调整将成为共识。6月份或者7月仍会加息一次,且有可能不对称加息,对银行业负面影响。

  企业盈利:非金融企业ROE在2010年四季度为14.74%,2011年一季度为12.15%,环比逐季下滑趋势不变。

  政策及事件:中国货币政策放松几无可能,美国QE2之后再无QE3是大概率事件。七月份中期的政治局经济工作会议将在“经济转型”的重要性与决心上达成一致。因此,总量政策的相对紧缩,与经济结构转型的局部扩张政策相映成辉。

  6月策略:有反弹,无反转。市场波动区间为上证综指2650-2850。策略上,保持灵活仓位,投资聚焦消费与新兴产业。此外,建议关注“电荒”导致产品价格上涨带来的交易性机会,建议关注有色、水泥、化工等行业的投资机会,具体请参见研究所“电荒”专题报告。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册