首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

指数将面临较大风险(200912)

2011年11月03日 16:04 来源: 金融界网站 【字体:

  《年关至 风声紧 避险急》——德邦证券2009年12月A股投资策略

  我们预计12月股市运行环境将出现一定程度恶化,指数将面临较大风险,甚至出现较大下行压力。我们还关注了下面两个要点:

  一是12月和明年1月、2月、3月,将面临较大的短期贷款腾挪压力,因为一年前的这几个月新增短期贷款规模高达1.4万元,这些钱面临还款和续贷选择。我们认为这对于企业和金融机构都构成压力,企业有续贷和还款压力存在,银行则有是否增加贷款的压力,因为回笼贷款就意味着贷款规模减少。

  二是3400点已经形成事实压力,30倍以上的PE失去了吸引力,4万亿的套牢盘又形成巨大威慑。我们认为4季度越过3400点的难度很大,环境不具备,3400是四季度运行的上边界,是风险比较大的区间。下边界则在2600点一线,因此,机会和风险对比来看,风险显著偏大。

  我们对12月行情比较悲观,基金减仓风险也是重要因素。11月基金已经集体选择防御,未来在防御类都估值偏高后,基金被动防御的唯一可选是减仓,而基金减仓带来的杀伤力绝对不容低估。10月以来强周期行业已经受到基金减持,海外金属价格再怎么涨,资源股股价偏偏十分滞重,可选消费品和制药股则因僧多粥少,已经大幅度上涨,PE也已经高得离谱。到11月底,选择交易品种已经十分困难。

  鉴于此,我们认为12月的可行策略是轻仓观望,可以重点关注的两个指数区间3000点和2600点。3000点有半年线和整数关口,是值得期待的支撑位,但是指数如此快速抵达,很难断定是有效的长期支撑。2600点是年线位置,下跌超过20%以后,遇到长期均线,强势反弹展开可能性大增。届时可以配置年报业绩比较好的银行和电力设备、采掘等股票,也可以配置交易型指数基金,把握大盘反弹机会。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于德邦证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册