首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下行趋势逆转不易(201003)

2011年11月03日 16:21 来源: 金融界网站 【字体:

  《下行趋势逆转不易 主题投资更符实际》——德邦证券2010年3月A股投资策略

  我们预计三月股市仍将面临较大压力,指数要逆转下行趋势实属不易。如果2月新增贷款仅在6000亿元左右,比上年10700亿的规模下降近四成的话,那么信贷余额增速将下降到27%,在过去4个月内下降7个百分点。这个数据将对市场信心构成沉重打击。如果再预测3月新增贷款规模扩大到1万亿,一季度总放贷规模接近4万亿,虽然严重超出了监管当局平衡信贷的目标控制规模,但是一季度末信贷余额增速还是将快速下降到23%,这个下降速度还是太快了。

  当前指数的反弹更有技术特征。此轮反弹从50周线(年线)上启动,这条长期趋势线构成了支撑作用。因此,反弹是技术性的,是对长期趋势是否彻底破坏的再次检验,如果在年线上没有任何支撑,那么恐怕我们2400点的悲观预测就会很快到来,市场也会哀鸿遍野。因此在年线上支撑反弹有积极意义,但是在没有突破上档重大压力前,这种反弹的特性就要重视,并及时减仓规避风险。

  技术性反弹往往止步于重大技术压力。上档的技术压力,中期压力半年线近在咫尺——3070点(25周线值),长期压力线在3180点,并且在继续下移,快速下降到3100点附近。因此3100点从多角度来看都是重大压力位,反弹到此必定面临巨大考验;唯有突破此线,才意味着反弹行情转向中线上涨,投资策略从短线转向中线做多。

  很显然,我们目前还没有找到中线看好的充分依据,相反,流动性压力在继续增大,贸易保护主义在继续考验我国出口增长,3月份即将迎来更多考验;牛熊分水岭——半年线也还没有收复,长期重大压力线又阻挡上行步伐;机构减仓虽不显著,但毕竟已经有所动作,新增机构资金迅速减少,不足以抵抗任何场内机构的减持行为。由于有这样一些不利因素存在,在市场没有实质性突破前,我们坚持悲观判断,提示投资者将风险控制放在首位。

  但我们从来不放弃寻找任何交易型机会,二月内,我们及时向核心客户推荐了福建高速(600033)思源电气(002028)华泰股份(600308)海博股份(600708)等强势股,短期收益非常可观。我们认为3月份的投资机会仍在主题投资中,区域经济和世博概念是两大主线,我们尤其重视世博板块的重大主题机会,也在海西、重庆等区域板块中寻找低估值股票的安全投资机会。我们坚持认为,煤炭、有色、钢铁、房地产等强周期行业风险仍未完全释放,任何反弹都是卖出的良机,而金融服务、医药等防御性板块相对安全,可以适当配置。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于德邦证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册