首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

先涨后跌 相对平衡(201004)

2011年11月03日 16:24 来源: 金融界网站 【字体:

  《创新加剧波动 稳健因应变革》——德邦证券2010年4月A股投资策略

  四月是指数期货和融资融券元月,金融创新带给市场的影响十分受人关注,但是这种影响到底如何十分考验人们的智慧。我们的基本观点是,短期加剧波动,中期不改趋势。16日之前市场震荡盘升是大概率事件,16日之后震荡盘跌可能性又很大,全月可能出现相对平衡局面,出现显著上涨和下跌的概率都不大。作出上述判断的主要理由是:

  1、单边做多的市场,转变为双边市场,理性判断是中性偏空的。假如市场从可以做空做多的双边市场转变为只可以做多的单边市场,无疑是特大利好;相反的政策,以特大利好出现无疑不合逻辑。这也是近期市场总体疲软的根本原因。

  2、决定市场走向的根本因素是供求关系,指数期货和融资融券不但不能明显增大需求,还可能分流需求。融资融券新增资金规模大约在三、四百个亿左右,这个规模大大小于市场预期,根本推动不了市场上涨;相反,开启了融券做空的窗口,对市场构成长期压力。

  3、开启了一个新的投机市场。管理层希望平稳推出,关注的人越少越好;所以指数期货在高标准、严要求下只开了3000来户。一个少数人参与的市场,往往是一个不稳定的市场,甚至是一个非常容易被操纵的市场。而一个被操纵的市场,必定是一个疯狂投机的市场;比如权证市场,参与者很少,被疯狂投机者操纵,一文不值的权证卖出好几块钱。按照目前制度设计,融券抛空的难度很大,最大的难点就是券从何而来,不能向大股东借券抛空,实际上抛空就很难做到。我们担心指数期货市场远期合约上出现疯狂投机行为,更担心投机风影响A股资金流,因为目前游资是活跃市场的重要力量,而这批游资投机性很强、流动性很大,一旦发现一个投机性更大的市场就会流出A股市场。15年前国债期货市场开出,就曾经让A股市场大伤元气;95年5月18日,国债期货市场关闭,引发了股市井喷,都是可以佐证的例子。

  基于上述众多考虑,我们预计四月股市大格局不会改变,大盘股依然难有大的起色,机会依旧集中在小盘股之中。尤其不要对大盘指数上涨有过高预期,大盘股启动是推动大盘上行的中流砥柱,但由于市场资金面依然紧张,大盘股一启动就形成资金紧张局面,结果是不但大盘上不去,小盘股行情也被迫退潮。

  从大势来看,上证指数越上3100点关口,突破了最重大压力线,纯技术讲可以看高一线,只要不重新回到3100之下,系统性风险比较低;一旦回落到3100点之下,则可能再度向年线3000点附近寻找支撑,就面临较大下行压力。即便比前期稍微乐观,但我们对大盘的高度看得非常保守,系统性机会出现的概率很小。

  基于此,我们依然坚持紧抓主题投资策略。在3月海西、世博两个主题相继出现良好表现后,我们继续推荐这两个主题机会。在世博会即将召开的最后一个月,世博股可能发力上涨,尤其蛰伏良久的股票,可能存在较大中线机会。此外我们注意到,部分周期性行业在利润增长预期推动下,近期出现较大资金流入,比较典型的是煤炭和房地产,少数股票出现中线买入机会。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于德邦证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册