首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春季无牛市(201102)

2011年11月03日 17:13 来源: 金融界网站 【字体:

  《通胀制约 春季无牛市》——德邦证券2011年2月A股投资策略

  在一月策略报告中,我们认为一季度资金面难以改善,市场很难有所表现。一月指数跌破前期整理平台,连续刺穿两个整数关口,并且出现两天大暴跌,显示市场心态也极度脆弱。一月末房地产调控政策密集出台,也符合我们政策预期。

  广义的通胀包括物价和房价,目前高层控制物价和房价的决心非常坚定,在这么一个大背景之下,股市在三个月内没有牛市可能。春季是控制通胀的敏感时期。物价上涨压力丝毫没有缓解,1月检测数据显示仍有大举反弹动力,预计1月份CPI同比重回5%以上。

  对于这轮通胀,我们认为农产品(000061)价格长期偏低是根本原因,货币泛滥、收入增长是催生条件。农产品涨价压力长期存在,通胀压力也将长期存在。

  政府必须采取一切措施拉长涨价周期,缓解社会压力。可以预见的是,更多的紧缩货币政策将出台,包括加息等,将在2月再度祭出;更多的价格管制将出台,尤其是对基础产品、农产品的价格管制。

  广义通胀的另一个重要部分就是房价,去年房价调控再次成“空调”,已经突破经济意义。力推房产回归居住属性,凸显房价调控的政治、民生意义,从需求端控制房价,遏制非理性需求来控制房价,抓住调控关键。1月27日国务院再出国八条,将限购令推向全国、二套首付提至六成,28日又在上海、重庆两直辖市试点房产税,去年4月以来房价调控政策被进一步升级与收紧,充分体现高层调控房价、地价的决心。

  在广义通胀形势十分严峻的大背景下,股市没有牛市的可能。通胀本质意义上是货币现象,必然通过控制货币流量来缓解通胀,控制货币流量必将伤害资本价格,因为资本价格对流动性的敏感程度极高。一月信贷增量已经受到管控,在上半月快速放量以后,下半月很多银行被迫停放信贷,若全月信贷新增1.5万亿,1月末信贷余额增速测算数据为19.45%,比上月的19.87%略有下降。预计1月末企业存款余额下降5000亿左右,同比增速14.2%左右,持平于去年11月增速,比12月的12.6%略有回升,实体流动性状况仍不理想。

  难以找到市场将转向上行通道的充分理由,2月仍可能继续徘徊不前,甚至下寻支撑。上证指数一旦跌破2650点,下方将没有技术支撑,市场将重现去年4月破位后的恐慌局面,并且这种局面最可能出现在2月份、出现在长期徘徊后的破位初期。我们在年度策略中预测市场重要低点将出现在一季度以后,意味着春季无牛市,市场氛围和政策走向支持这种预判。

  基于这样一个相对悲观的判断,我们建议客户控制仓位规避风险,将指导仓位放在四成左右。在行业配置上侧重防御,建议低吸食品饮料和医药股,在前期下跌后已经表现出估值吸引力,值得介入长期持有。我们继续重点推荐高端装备和工程设备行业。高端装备已成新经济增长点,高铁等行业进入高成长期,机构大举涌入;工程机械业绩优良,三年内成长相对确定,也被机构资金长期看好。在适当时机买入,应有稳健收益。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于德邦证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册