首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场接近底部迎来买点(201103)

2011年11月03日 17:16 来源: 金融界网站 【字体:

  政策打压显失效 股市见底或提前》——德邦证券2011年3月A股投资策略

  二月市场顶住巨大政策压力,在货币持续紧缩和海外政局动荡的双重压力下,仍出现小幅上涨,唯一可信的解释是:市场估值已经接近极点,政策打压已经失效。意味着市场已经接近底部,进入安全的投资区间,只要市场环境改善,大盘可能出现较大的向上弹性。

  接下来需要寻找的是政策拐点,政策拐点出现,甚或共同预期出现,市场可能也就将出现重要拐点。政策拐点取决于通胀压力和就业压力孰轻孰重,只有当就业压力重于通胀压力之时,政策才可能从持续紧缩转向相对宽松。

  我们仍悲观预测三月的政策环境。我们预计通胀压力3月仍可能处于高位,CPI可能仍接近5%,抗通胀仍是政策的主要取向。虽然在2月加息之后,月内没有再次加息的压力,但是提高银行准备金率的压力依然存在,并且在接近20%的银行存款准备金后,政策叠加效应将发力。

  就业压力预期出现的主要衡量指标,是季度GDP的增长幅度,若出现季度增幅低于8%则势必出现就业压力。月度公布的工业增加值是季度公布GDP增幅的先行指标,出现11%以下工业增加值月度增幅,则可能意味着经济过冷,就业存在较大的压力。目前1-2月工业增加值数据尚未披露,是否低于警戒线值得密切关注。目前信息来看,一季度GDP增速预期比较乐观,经济学家预测均值在10%左右,尚没有就业压力显著增大的信号。

  从推动政策走向的非常规因素来看,还有中东和北非政局动荡给国内政策的启示。政局动荡有传染性,对于面临同样困难的社会而已,是巨大的挑战。因此,从突尼斯到埃及、再到也门、利比亚,蔓延的速度之快令人咂舌。通胀高企和就业困难是造成政局动荡的根本原因。不处理好这两个问题,就可能被声势浩大的动荡和不安所传染。

  通胀高企和就业困难是国内政策两个极端的必然结果,目前却出现并存的复杂局面。处理起来就如走钢丝绳,抗通胀就必然损就业,保就业就难以避免高通胀。政府必须在两个困难之间寻找平衡,做出阶段性选择。

  高通胀无疑是目前面临的最大挑战,是最突出的不安定因素,受触动后,可能采取极端的措施来控通胀。这是当前面临的新情况。

  就业困难也是极端敏感的问题,并且更容易引发年轻人的不安。一旦就业困难出现苗头,解决就业政策可能迅速推出,宏观政策可能迅猛转向。

  并且4、5月是极其敏感时期。

  基于这样非常不确定的政策判断,只能从估值角度寻找投资安全边际。从2月政策打压对市场的实际效果来看,2800点附近已经进入非常安全投资区间,任何政策打压造成短期重挫,都是较好的买入良机。虽然我们认为3月仍不具备趋势逆转的条件,政策转向的拐点和预期都还难以在月内形成,但是3月市场出现下跌、迎来买点的可能性很大。我们建议从3月月底开始逐步提高仓位,继续重点推荐高端装备和工程设备行业。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于德邦证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册